Политика санкции

Макрон предложил ЕС «подправить что-то в консерватории»: санкции против РФ и Беларуси больше не действуют

08:22 26 май 2021.  340 Читайте на: УКР РУС

Сегодня Франция, Эстония и Ирландия намерены обсудить инцидент с лайнером Ryanair на закрытой встрече Совета Безопасности ООН.

Евросоюзу следует в корне изменить подход к России и Беларуси, поскольку нынешняя политика санкций признана неэффективной. Такое мнение высказал во вторник, 25 мая, после завершения саммита ЕС в Брюсселе президент Франции Эмманюэль Макрон, пишет DW. 

Лидер Пятой Республики отметил, что политика пошагового введения санкций, как реакция на тупиковую ситуацию, больше не дает плодов. 

Читайте также: Макрон предложил восстановить связи с Россией

“Евросоюзу следует задаться вопросом о том, как могут выглядеть более действенные ответы”, — подчеркнул в связи с этим Макрон. 

Президент Франции убежден, что касательно России европейцам необходимы “краткосрочная, среднесрочная и долгосрочная стратегии”, которые нужно обсудить перед очередным саммитом Евросоюза, намеченным на 24-25 июня. К этому времени Еврокомиссия, а также верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель должны будут по поручению Совета ЕС подготовить отчет об опции в отношениях с Россией, говорится в проекте коммюнике майского саммита ЕС. 

Читайте также: Большая игра: почему Меркель и Макрон не примкнули к антироссийской коалиции

Предыстория

  • Санкции ЕС против Беларуси были введены после жесткого подавления протестов против фальсификации выборов президента страны в 2020 году.
  • В конце мая они были дополнены новыми штрафными мерами, принятыми в связи с инцидентом вокруг лайнера авиакомпании Ryanair, пишет Коммерсантъ.
  • 23 мая приспешники Лукашенко принудили самолет ирландской авиакомпании совершить посадку в Минске и задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича, который находился на борту.
  • Реагируя на эту ситуацию, Совет ЕС призвал европейские авиакомпании перестать летать над территорией Беларуси, запретив белорусским авиакомпаниям пользоваться услугами аэропортов в ЕС и закрыл для них воздушное пространство Евросоюза.

Дальнейшие пути решения проблемы

По данным информационных агентств, 26 мая Франция, Эстония и Ирландия намерены обсудить инцидент с лайнером Ryanair на закрытой встрече Совета Безопасности ООН. 

Читайте также: Макрон в интервью правому изданию рассказал о «нелегальной украинской диаспоре»

Фото: УНН

Автор: Ирина Костюченко
 

Ирина Костюченко

Самое читаемое