История Памятная дата

Make love, not war. Чем запомнился самый знаменитый рок-фестиваль в истории

06:40 16 авг.  927 Читайте на: УКР РУС

50 лет назад на ферме Макса Ясгура стартовал легендарный фестиваль в Вудстоке, где полмиллиона «детей цветов» рукоплескали The Who и Grateful Dead, Дженис Джоплин и Джими Хендриксу, Джо Кокеру и Карлосу Сантане.

На самом деле Woodstock Music & Art Fair (так официально назывался фестиваль) не имеет к одноименному городку ни малейшего отношения. Название носило рекламный характер, ведь здесь жил символ поколения — Боб Дилан, и известные в то время исполнители Тим Хардин, Джон Себастиан, группа The Band и др.

Четверо друзей из Нью-Йорка — инвесторы и промоутеры — изначально планировали провести фестиваль в Уолкилле в 120 километрах от Большого яблока, уверяя местные власти, что «музыкальная ярмарка» соберет не более 50 тысяч гостей, во что и сами верили. Но в муниципалитете испугались нашествия хиппи и отказали организаторам, подчеркнув, что установка туалетных кабинок «не согласуется с моральными принципами города».

Афиша фестиваля 

Тогда была найдена другая площадка — огромная молочная ферма Макса Ясгура на окраине городка Бетель. Здесь было главное — невысокий плоский холм — идеальное место для выступления групп — сцена, созданная самой природой. Местные жители тоже пытались протестовать и даже вывешивали плакаты вроде: «Не покупайте молоко. Остановите хипповский музыкальный фестиваль Макса», но разрешение было получено.

Поначалу никто из звезд не спешил объявить об участии в фестивале, первой за $10 000 это сделала рок-группа Creedence Clearwater Revival, находившаяся тогда на пике популярности. Как вспоминал их ударник Дуг Клиффорд: «Как только согласились Creedence, каждый стал в очередь и пришли все остальные известные исполнители».

Но это решило лишь одну из проблем. В фестиваль были вложены огромные деньги, которые инвесторы планировали отбить за счет продажи билетов ($18 за три дня), но за пару дней до открытия кассы еще даже не были установлены. Поэтому, после предварительной продажи 185 тысяч билетов, было принято решение демонтировать ограждения и объявить свободный вход.     

Так, фестиваль, рассчитанный на 50 000 зрителей, собрал полмиллиона участников, что привело к перебоям с едой и водой. К водяным цистернам выстроились огромные очереди, передвижные туалеты не справлялись с потоком страждущих, пришлось рыть отхожие ямы. Народ все прибывал, пробки на дорогах растянулись на много километров — молодежь бросала машины и шла пешком. Кроме того, дождь размыл все, что можно было размыть, и в округе было объявлено чрезвычайное положение. Утром 17 августа нью-йоркский губернатор Нельсон Рокфеллер позвонил одному из организаторов фестиваля, предупредив, что отправляет 10 000 полицейских для обеспечения порядка — его с трудом уговорили этого не делать.

«Поколение Вудстока? — Пятидесятимильная автомобильная пробка. Ни еды, ни воды, ни крыши над головой, негде спать, — вспоминал фронтмен Creedence Джон Фогерти. — Льёт дождь, все спят в грязи. «Мужик, это было классно! Кого, спрашиваешь, я видел прошлой ночью? Так я же обдолбаный был…».

К слову, из-за передозировки пострадало 797 человек, один из них скончался. Погибли также еще два участника — одного сбили трактором, второй упал с высоких конструкций.

Но в целом, апокалипсиса, которого с ужасом ждали от «обдолбаных хиппи», не произошло. «Я никогда не видел такого огромного скопления людей на столь малой площади, которые бы вели себя так мирно», — отмечал впоследствии один из высокопоставленных чинов полиции.

Многие из выступавших тогда на сцене Вудстока уже были легендами, еще больше было тех, кому только предстояло стать кумиром. Группы играли практически круглосуточно, так, The Who вышли к публике в пять утра. Во время их выступления на сцену выбежал политический активист Эбби Хоффман, выкрикнув в микрофон: «Что, мы так и будем сидеть и слушать это дерьмо, пока Джон Синклер (левый радикал, основатель «Белых пантер», — прим. ред.) гниет в тюрьме?». Демарш не поддержали, а Хоффмана прогнал лидер The Who Пит Таунсенд. 

Макс Ясгур

В последний день фестиваля, перед выходом Джо Кокера, на сцену поднялся хозяин фермы Макс Ясгур: «Я фермер, я не умею выступать перед зрителями... Это самая большая группа людей, когда-либо собиравшихся в одном месте. …Важная вещь, которую вы доказали миру — это то, что полмиллиона детей — я называю вас детьми, потому что у меня есть дети, старше, чем вы, — полмиллиона молодёжи может собраться и три дня веселиться и петь. Ничего кроме веселья и музыки, и благослови вас Бог за это!».

Закрывал фестиваль Джими Хендрикс, исполнив на гитаре альтернативную версию гимна США — по иронии судьбы, один из самых звездных участников играл практически перед пустым полем — из-за сбоя в графике его выступление пришлось на 9 утра понедельника, когда большинство гостей уже разъехались.

Интересно, что к концу фестиваля тон прессы, поначалу писавшей о «хиппи, погрязших в море грязи», изменился. За мелкие правонарушения были задержаны всего 17 человек, и страх перед агрессивно и «социально безответственной» молодежью оказался надуманным. Что касается атмосферы на Woodstock Music & Art Fair, то лозунг «Make love, not war» как нельзя лучше отражает происходившее в эти три дня в Вудстоке. Хотя легенда о том, что результатом стало рождение 200 000 (!) внебрачных детей не выдерживает никакой критики — иначе выходит, что практически все девушки, приехавшие тогда в Вудсток, забеременели, никто не сделал аборт, и ни одна не вышла замуж за отца своего ребенка.

В 1970-м вышел документальный фильм «Вудсток. Три дня мира и музыки», одним из монтажеров которого был молодой Мартин Скорсезе. Картина получила «Оскар» в категории «лучший документальный фильм» и попала еще в две номинации — за лучший звук и лучший монтаж.

Мемориальная плита на месте проведения фестиваля

Несмотря на огромный резонанс, организаторы фестиваля оказались в огромных долгах и расплатились с кредиторами лишь десять лет спустя, продавая записи живых выступлений таких звезд как Джими Хендрикс, Карлос Сантана и других.

В 2004 году совет округа Салливан, в который входит городок Бетель, присудил Максу Ясгуру (посмертно) награду «Творец истории» как человеку, без которого самый известный в мире рок-фестиваль не состоялся бы.

За прошедшие полвека предпринималось несколько попыток повторить успех первого Woodstock, но нельзя войти в одну воду дважды, поколению хиппи сегодня за 70, да и сам бренд уже давно принадлежит корпорации Warner Brothers.  

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: на открытии фестиваля

Самое читаемое