Политика Выборы-2019

Люстрация от Зеленского: «очищение» власти или предвыборный пиар

16:39 12 июл.  1538 Читайте на: УКР РУС

Похоже, Зеленский решил серьезно копнуть под своего предшественника Порошенко и его окружение. Впрочем, оппоненты действующего гаранта убеждены, что это не более чем пиар-ход, цель которого нарастить рейтинг «Слуги народа». Так ли это, разбиралась Lenta.UA.

«После последних поездок по стране ощущение одно – просто не хватает цензурных слов. Ежедневно общаюсь с чиновниками разных уровней, и понимаю одно – это безнадежный диагноз», - заявил глава государства в видеообращении, опубликованном вчера на его странице в Facebook. Все чиновники, по словам президента, независимо от партийности, «одной масти – им все фиолетово». «Может обменять их на наших пленных? А может одеть их в бракованные бронежилеты, которые они закупили, и отправить на передовую?» - спросил он.

«Думаю, самое малое, что можно сделать сейчас – это навсегда лишить их всех возможности участвовать в управлении государством. Чтобы все понимали, что мы не собираемся отменять люстрацию, мы предлагаем ее усилить. Нами наработан законопроект о расширении норм закона «Об очищении власти», - подчеркнул Владимир Зеленский.

В «Зе»-законопроекте  предлагается расширить перечень должностей, подпадающих под люстрацию, в частности, добавить туда президента, спикера и нардепов, генпрокурора, председателя СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, председателей Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство оборонных предприятий, занимающих должности в период с 23 февраля 2014-го по 19 мая 2019 год.

Более того, в зарегистрированном законопроекте, опубликованном на сайте Верховной Рады, указано, что в люстрированные чиновники и политики не могут быть не только кандидатами в народные депутаты, но и баллотироваться в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, а также быть кандидатами на должности сельских, поселковых, городских голов и старост.

Зеленский считает, что действия указанных чиновников должны получить также и «справедливую юридическую оценку». Впрочем, многие обратили внимание на то, что буквально за несколько дней до этого мысль подобного содержания по люстрации чиновников 2014-2019 годов озвучил скандально известный экс-заместитель главы Администрации президента времен Януковича Андрей Портнов. Интересно, Зеленский сам дошел до идеи с законопроектом или кто-то (к примеру, друг Портнова Андрей Богдан) ему подсказал?..

На заявление президента из всех топ-чиновников, которых косвенно упомянул Владимир Зеленский, отреагировал только министр инфраструктуры Владимир Омельян: «Все плохо и все не так – это замечательный тезис. Я его слышал и пятнадцать лет назад, и девять лет назад. Слышу последние пять. Вы сами-то что-то пытались сделать? Почти два месяца уже прошло...», - написал он в Facebook, обращаясь к Владимиру Зеленскому.

«Ну, протянете вы на хайпе еще месяц-другой. А дальше люди заглянут в холодильник и спросят: а что, кроме «Сватов» и  «Квартала 95» по телевидению, нас кормить не будут? И поедете вы в Ростов, вести смехопанораму на региональном телевидении. Повторения 2010 года не будет. Как бы кому этого не хотелось», - резюмировал министр.

Весьма показательно, что «люстрационное» заявление президента прозвучало в предпоследний день последней пленарной недели работы парламента нынешнего созыва, то есть вносить изменения в закон о люстрации будет уже следующая Рада, избранная на досрочных выборах 21 июля, которая первым делом должна будет сформировать коалицию и  назначить правительство. Получается, если голосование за законопроект Зеленского и состоится, то не раньше осени, а значит действовать он должен в отношении депутатов не раньше, чем через одну каденцию ВР.

Интересно, что если закон примут, то под его действие могут попасть и нынешние члены команды Владимира Зеленского. Например, новый секретарь СНБО Александр Данилюк, который в 2016-2018 годах был министром финансов. То же касается и назначенного Зеленским члена Наблюдательного совета «Укроборонпрома» Айвараса Абромавичюса, который в 2014-2016 годах возглавлял Министерство экономики. А новоназначенный глава Службы внешней разведки Владислав Бухарев с 2014 по 2019 года был депутатом и, получается, тоже подпадает под люстрационный закон «Зе».

Показательно, что послы G7 уже успели раскритиковать идею Зеленского и Ко. «Избирательные изменения и политическая ротация является нормой в демократических странах, в отличие от неизбирательного наложения запретов на всех участников исполнительного и законодательного процессов управления. С 2014 года мы имели возможность приветствовать прогресс в реформировании ряда важных сфер… Привлечение к ответственности виновных в злоупотреблении служебным положением является правильным шагом, однако, по нашему убеждению, нынешнюю ситуацию в Украине нельзя сравнить с той, которая была после революции достоинства», - говорится в заявлении.

Можно не сомневаться, что «двойку» этому документу поставит и Венецианская комиссия. Хотя бы потому, что норма, предложенная Зеленским относительно запрета на выдвижение в народные депутаты прямо нарушает ст. 38 Конституции о праве каждого гражданина избираться и быть избранным.

Можно не сомневаться, что в команде Зеленского это прекрасно понимали. Зачем же они решили запустить этот абсолютно «нелетающий» законопроект? Тут стоит вспомнить, что Конституционный суд (КСУ) завершает рассмотрение представления группы нардепов из числа «бывших» регионалов о неконституционности люстрационного закона. Сейчас в попытке отменить люстрацию обвиняют именно команду Зеленского, а конкретно — главу президентского Офиса Андрея Богдана, который уже успел оскандалиться тем, что нарушил данный закон, поскольку подпадал под действие этого закона. На днях судьи КСУ отложили рассмотрение вопроса на неопределенный срок. Но это не значит, что КСУ не может огласить вердикт (а по слухам, Фемида планирует признать люстрационный закон антиконституционным) еще до того, как соберется Рада нового созыва. Зеленский же всегда сможет прикрыться своим проектом закона – и не важно, что он является абсолютно нежизнеспособным…

В целом, похоже, что Владимир Зеленский, записав крайне эмоциональное видео о расширении списка люстрируемых в канун столь важных для него парламентских выборов, просто решил «подогреть» свой электорат, который на полном серьезе уверен в том, что все политики в Украине одним миром мазаны…

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое