Экология Природа

Лысые Карпаты: реально ли остановить вырубку уникальных лесов с помощью одного закона

08:00 12 ноя.  2024 Читайте на: УКР РУС

Тотальная вырубка лесов в Украине – давняя проблема, масштабы которой с каждым годом только возрастают, несмотря на различные заявления активистов, журналистов и политиков. Определенные надежды возлагались на принятие Верховной Радой нового закона, которым устанавливается запрет на сплошную вырубку лесов в Карпатах. Спасет ли данная норма «зеленые легкие» Украины, разбиралась Lenta.UA.

После того, как в 2015 году Верховная Рада ввела мораторий на экспорт леса-кругляка, эксперты обращали внимание на две возникшие в связи с этим проблемы. Во-первых, это серьезно ударило по работе предприятий лесного хозяйства, которое вынуждены были сократить лесозаготовку. Во-вторых, данный запрет никак не повлиял на несанкционированные вырубки. Фактически тот же лес-кругляк и дальше спокойно шел в страны Евросоюза по «теневым» схемам – через коррумпированную пограничную и таможенную службы. С одной лишь только разницей – никто не платил налоги, а леса уничтожаются варварским методом, без какого-либо контроля со стороны государства.

В основном от «черных лесорубов» страдали уникальные леса в Карпатах, хотя, по большому счету, массовым уничтожением деревьев в последние годы стали заниматься практически по всей стране.

Уже новая Верховная Рада подготовила закон, запрещающий любую вырубку леса в Карпатах. 30 октября Верховная Рада поддержала  законопроект №0873 о введении запрета на сплошную вырубку елово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона. За данный документ проголосовал 301 народный депутат. Впрочем, есть немало скептиков, которые сомневаются в том, что данный закон прикроет лавочку с «черной» вырубкой леса. 

Журналист Lenta.UA пообщалась с заместителем председателя комитета по вопросам экологической политики в Верховной Раде Александром Мариковським, чтоб разобраться в этих вопросах. 

По словам народного депутата, этот закон должен решить целый спектр проблем в регионе. 

«Наш законопроект позволит, во-первых, сохранить естественный лес, во-вторых, защитит от оползней, наводнений, потопов, которые могут происходить из-за вырубки и подтапливать деревни. Правительство сейчас ведет учет древесины, и та, что будет вырубаться незаконно, окажется под запретом автоматически», - отмечает Мариковский.

В Верховной Раде отмечают: согласно законодательным изменениям, предусмотренных этим законопроектом, станет возможным проводить только выборочные рубки главного пользования и выборочные рубки для формирования и оздоровления лесов в елово-буковых древостоев на крутых склонах в лесах.

Впрочем, среди экологов достаточно сдержанно относятся к данному закону. Как отмечает Lenta.UA эксперт Центра Разумкова Виктор Логацкий, несмотря на усиление защитной роли лесов Украинских Карпат, а именно водоохранную, почвозащитную и, вообще, природоохранную функцию, данный закон не предусматривает изменение подходов к разделению лесов региона по экологическим и социально-экономическим значениям.

«То есть, площадь эксплуатационных лесов региона и в дальнейшем будет оставаться такой, как и была раньше, и не будет уменьшена в пользу увеличения площадей таких категорий лесов, как защитные леса, рекреационно-оздоровительные леса и леса природоохранного, научного, историко-культурного назначения, к которым предъявляются более высокие природоохранные требования и ограничения чем к эксплуатационным лесам», - отмечает эксперт. 

По его словам, введение данным законопроектом ограничений на сплошные рубки леса будет распространяться на довольно ограниченные площади лесов, которые должны отвечать одновременно следующим критериям: 1) по природным составам принадлежать к елово-буковым древостоям (но скорее в буковых: «буковые леса с примесью исключительно пихты в составе не менее 25 процентов»); 2) размещаться на покатых или крутых склонах крутизной от 11 до 35 градусов. 

Вместе с тем, законопроект позволяет сплошь-лесосечные рубки таких лесов, что называется «по состоянию»: сплошных ветровалов, буреломов и древостоев, а также лесов, сплошь пораженных вредителями и болезнями. По словам эксперта, данное решение – достаточно взвешенное, однако на практике потребует усиленного контроля со стороны государства за соблюдением данной нормы. 

«Положительным посылом данного законопроекта является попытка стимулировать развитие сети лесных дорог с твердым покрытием в регионе с указанием целевого показателя 10 километров на 1000 гектаров до 2030 года, что сделает карпатские леса более доступными как для устойчивого ведения лесного хозяйства, так и для населения региона», - отметил он.

А вот установление запрета на проведение сплошных рубок во всех лесах Карпатского региона, особенно в эксплуатационных целях, по мнению Виктора Логацкого, нецелесообразно, поскольку нынешние нормативы вырубки являются научно обоснованными. 

«С точки зрения соблюдения норм и правил лесопользования, могут и должны быть обеспечены технологии сплошных вырубок леса, направленные на дальнейшее лесовосстановление на вырубках», - отметил он.

Главная проблема, по мнению эксперта, состоит не в запретах или изменениях тех или иных норм, а в контроле со стороны компетентных органов за выполнением уже действующего законодательства.

«Должен быть обеспечен действенный контроль со стороны государства по соблюдению лучшей лесоводческой практики, которая бы учитывала указанные нормы и правила лесопользования и усиления мер противодействия незаконным рубкам леса», - отмечает Виктор Логацкий.

«Поскольку данный закон требует усиления государственного контроля над соблюдением лучшей лесоводческой и лесоэксплуатационный практики в лесах Карпатского региона, впрочем, как и в целом в лесах Украины, его имплементация вновь поднимает вопрос преодоления монополии системы государственных лесхозов, которые не только ведут хозяйство в лесах, осуществляя заготовку и переработку древесины и не допуская к этому других лесопользователей, но и сами контролируют такую свою деятельность, то есть система сама себя контролирует», - резюмирует эксперт Центра Разумкова.

На данный момент остаются нерешенными вопросы по обеспечению контроля над незаконной вырубкой. Вчера, в понедельник, Кабинет министров сообщил о запуске проекта «Лес в смартфоне». На данный момент он начал действовать в шести областях. Онлайн-карта рубок распространяется на Черниговскую, Полтавскую, Ровненскую, Киевскую, Волынскую, Тернопольскую области. 

«Каждый может зайти с компьютера или телефона на сайт LK.UKRFOREST.COM и ознакомиться с перечнем лесорубных билетов на заготовку древесины или проверить на карте законность осуществления рубок», - говорится в сообщении.

Поможет ли данная система побороть незаконную вырубку? Очевидно, что многое зависит от деятельности правоохранительных органов и служб, которые, к сожалению, за последние годы отпустили ситуацию на самотек…

Ольга Левкун Lenta.UA

Фото: wwf

Самое читаемое