Здоровье вакцинация

Ляшко рассказал, как Украина справится с отказом Индии от поставок второй дозы вакцины Covieshield

11:52 20 апр 2021.  288 Читайте на: УКР РУС

Украина законтрактовала 2 миллиона доз Covishield, но получила лишь 500 тысяч.

Хотя поставки вакцины Covishield из Индии в Украину приостановлены, привитые ею украинцы все равно получат вторую дозу препарата. Такое заявление в эфире "1+1" сделал главный санврач Украины Виктор Ляшко. 

"Вакцина AstraZeneca, изготовленная на индийской, на корейской или на европейской площадках - это один и тот же продукт, но с разными названиями. Эта вакцина взаимозаменяема. Именно поэтому без разницы, как их комбинировать: какую вводить как первую дозу, какую - как вторую, или вакцинировать одной и той же. Невзаимозаменяемые вацины - это, например, Pfizer и Covishield, Sinovac и AstraZeneca", - пояснил чиновник. 

По его словам, вторая партия препарата "скорее всего будет". Украина законтрактовала 2 миллиона доз Covishield, но получила лишь 500 тысяч. Минздрав ожидает, что в течение апреля-мая поставки возобновятся. 

Напомним, в марте Индия временно приостановила основной экспорт вакцины от коронавируса AstraZeneca, которую производит Индийский институт сыворотки. Причиной такого решения стала необходимость удовлетворения внутреннего спроса на препарат. 

В Украине с начала вакцинальной кампании было привито 462 тыс. 791 человек. Использовался в основном препарат Covishield. 

Напомним, израильские ученые создали уникальное эффективное устройство ProtectAir для нейтрализации коронавируса в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает в разы. Устройство уже широко применяется во всех сферах жизни и деятельности израильтян. Теперь этот незаменимый прибор появился и в Украине.

ProtectAir очень прост в использовании. Для дезинфекции помещения нужно установить его в центре комнаты на высоте 1,8 метра. Уже после двух часов работы в пустой комнате, вирусная нагрузка может снизиться на 50%, а после 24 часов – комната будет чиста от вирусов. 

Фото: Виктор Ляшко, Гордон



 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое