Львов Реформа

Львовщину решили разделить на шесть районов

05:20 13 авг.  2934 Читайте на: УКР РУС

Проект предусматривает ликвидацию 20 районов.

Во Львовской ОГА презентовали проект нового административно-территориального устройства области, который предусматривает создание шести районов в регионе. 

В. и. о. директора департамента экономической политики Львовского ОГА Марта Бухтиярова представила проектную модель административно-территориального устройства области базового и районного уровня, наработанную по результатам работы группы, сообщает «Status quo».

По ее словам, проект предусматривает создание шести районов области вместо 20 - Львовского, Дрогобычского, Золочевского, Червоноградского, Стрыйского и Самборского.  

Новые районы будут сформированы на основе 70 объединенных территориальных общин, из которых 40 городских, 17 поселковых и 13 сельских общин. 

Предложенную модель представят общественности области для обсуждения и представления предложений. 

Это немного отличается от модели, которую разработали для Львовщины в Кабмине и которую представил вице-премьер и министр регионального развития и строительства Геннадий Зубко. По правительственному проекту на Львовщине должен остаться только пять районов.  

Чтобы ускорить процесс, Минрегион еще весной этого года передал в областные администрации проекта-предложения по новым районам, разработанные киевскими экспертами. Поступил проект новых районов и в Львовскую ОГА.  

Однако с ним в ЛОГА не согласны: «Они видят пять районов, в том числе очень большой Львовский район. Возникает вопрос управления именно этим районом, который занимает территорию с одного края области до другого. Это очень дискуссионный вопрос. Мы видим несколько иначе: Львовский, Дрогобычский, Червоноградский, Стрыйский, Самборский, Золочевский - шесть районов. И немножко другую их конфигурацию. Это только предложения, которые будут в ближайшее время вынесены на широкое обсуждение, прежде чем будут куда-нибудь подаваться. В любом случае, мы будем подавать в министерство свое предложение». 

Фото: «Status quo».
 

Самое читаемое