ЛьвовКультура

Львовщина планирует восстановить более 40 объектов культуры

03:30 03 апр 2021.  504Читайте на: УКРРУС

Львовщина подготовила и направила в Киев 33 пакета документов, предусматривающих восстановление 41 объекта культурного наследия.

Об этом сообщает пресс-служба Львовской ОГА  

«Департамент архитектуры прислал в Министерство культуры и информационной политики 19 заявок на реставрацию 27 объектов культурного наследия. Наши специалисты готовили их совместно с учреждениями-пользователями, органами местного самоуправления, общественными активистами. Еще в декабре, сразу после публикации постановления правительства, мы сделали этот процесс прозрачным и публичным, пригласив громады, имеющие на территории достопримечательности, к общей наработке заявок, особенно в части стратегирования», - отметил председатель Львовской ОГА Максим Козицкий. 

Заявки для участия в проектах от Львовщины подали Львовская галерея искусств (4 заявки), Государственный историко-культурный заповедник в городе Белз (3 заявки), Львовский городской совет (6 заявок) и Национальный драматический театр имени Марии Заньковецкой (1 заявка). 

Среди достопримечательностей, которые предлагают реставрировать на Львовщине, - костел Всех Святых в Годовице, Свиржский, Подгорецкий, Олесский, Жолковский и Поморянский замки, Тартаковский и Червоноградский дворцы, бывший монастырь сестер Бенедиктинок на пл. Вечевой, 2 во Львове, помещения Исторического музея и Музея истории религии, Дрогобычская житница и Львовский национальный драматический театр имени Марии Заньковецкой. Также есть предложение продолжить профессиональные исследования и создать культурно-туристический «магнит» на основе памятника археологии «Древний Звенигород» (Давыдовская ТГ). 

Как рассказала директор департамента архитектуры и развития градостроительства Львовской ОГА Елена Василько, деревянную архитектуру оформили в одну заявку - «Карпатский маршрут деревянной архитектуры». Ее подготовили совместно дирекция археологического заповедника «Древний Звенигород» и Ассоциация «Еврорегион Карпаты - Украина». Сюда вошли восемь деревянных храмов, три из которых - из списка мирового наследия ЮНЕСКО, и колокольня в Ясенице Замковой. 

«Так же подобные проекты мы пригласили подать Ивано-Франковскую, Черновицкую и Закарпатскую области, чтобы это был действительно такой единый карпатский туристический маршрут к интереснейшим образцам деревянных украинских церквей. То есть к тем, которые особенно нуждаются в сохранении», - добавила Василько.

Фото: Укринформ. 
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое