Политика Обмен

Лутковская заявила, что выдача экс-беркутовцев было условием Москвы

10:20 05 янв.  271 Читайте на: УКР РУС

Бывшие сотрудники "Беркута" находились в списках на обмен еще с 2015 года.

Выдача как экс-беркутовцев, которые были причастны к расстрелу протестующих на Майдане, так и террористов из Харькова, были главным условием Кремля для проведения обмена удерживаемыми лицами.  

Об этом заявила представитель Украины в ТКГ Валерия Лутковская, передает «УНН». 

По словам Лутковской, выдача бывших сотрудников спецподразделения “Беркут” и обвиняемых террористов из Харькова требовали непосредственные власти России. Лутковская отметила, что данные лица находились в списках на обмен еще с 2015 года. 

“I „Харьковская группа“, и экс-беркутовцы были в списках на обмен начиная с, если я не ошибаюсь, 2015-2016 годов. Затем, в декабре 2017 года, было принято решение о том, что эти лица не имеют отношения к конфликту, и соответственно они не будут освобождены в результате этого процесса, - поделилась Лутковская. - В ответ нам сказали, что тогда не будут освобождены те спецназовцы, которые попали в плен и находились на территории ОРДО и Орлой. Соответственно мы оставили как минимум пятерых наших ребят на два долгих года, которые были нужны для проведения следующих раундов переговоров, которые наконец увенчались успехом”. 

Бывшая омбудсмен отметила, что украинские спецназовцы находились в плену в условиях, значительно худших в сравнении с теми, в которых находились экс-беруктовцы и представители “Харьковской группы” в украинском СИЗО. 

“Я могу пожать руку президенту Зеленскому за то, что он не побоялся сделать этот шаг и пошел на то, чтобы освободить людей, которые там содержались в плену. Взаимосвязь был абсолютно четкой: „Беркут“ - спецотряд. Это 8-й и 3-й полки спецназа, один танкист, который еще в 2014 году попал в плен. Мне как переговорщику действительно было легче, потому что я знала, что президент готов сделать такой шаг”, - рассказала Лутковская. 

Напомним, что 29 декабря, перед Новым годом, произошло освобождение удерживаемых лиц из ОРДЛО. На подконтрольную Украины территорию вернулось 76 удерживаемых лиц. Позже Офис Президента опубликовал подробный список украинцев, которые вернулись. 

Фото: «УНН». 
 

Новости

Самое читаемое