За рубежомДиктатор закусил удила

Лукашенко приказал белорусам праздновать раздел Польши Сталиным и Гитлером

19:59 07 июн 2021.  1285Читайте на: УКРРУС

Самозваный президент Беларуси учредил новый государственный праздник.

В Беларуси учрежден государственный праздник День народного единства. Соответствующий указ №206 Александр Лукашенко подписал 7 июня, сообщила пресс-служба самозваного президента Беларуси.

«Документ вносит изменения в Указ № 157 от 26 марта 1998 года «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь». День народного единства будет отмечаться 17 сентября (не выходной день)», - говорится в сообщении.

В администрации Лукашенко отметили, что «этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции».

«Восстановленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций», - уточнили в администрации Лукашенко.

Читайте также: Минск анонсировал начало процедуры признания геноцида белорусов в годы Второй мировой

Так убеждены, что «установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белоруской нации и государственности».

Напомним, 17 сентября 1939 года, согласно пакту Молотова-Рибентропа, Красная армия СССР начала вторжение в Польшу. До этого, 1 сентября, в Польшу вторглись войска нацистской Германии, что стало началом Второй мировой войны.

В прошлом году Польша законодательно признала СССР ответственным, наряду с нацистской Германией, в начале Второй мировой войны. Страны Балтии также обвинили СССР в сговоре с Германией, который стал спусковым крючком для Второй мировой войны.

В 1991 году Россия объявила себя правопреемником СССР.

Читайте также: Путин приказал запретить упоминать об ответственности СССР за начало Второй мировой войны

Иллюстративное фото: youtube.com

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое