За рубежом Реакция

Лукашенко отреагировал на заявления в прокуратуру ФРГ о его преступлениях против человечности

15:14 07 май 2021.  361 Читайте на: УКР РУС

«Это наследники фашизма».

Об этом, 7 мая, заявил Александр Лукашенко, комментируя обращение группы адвокатов в Федеральную прокуратуру Германии с заявлениями пострадавших от насилия режима Лукашенков белорусов в ходе мирных протестов после президентских выборов в августе 2020 года.

По словам Лукашенко, он считает такое обращение в прокуратуру Германии с подозрениями против него в совершенных преступлениях против человечности, «глупым шагом».

«Пусть бы Великобритания уже там выступила, Америка, Франция, в коалиции же были. Но не наследники фашизма. Они меня будут судить… Кто вы такие, чтобы меня судить? За то, что я защищаю вас и свою страну?!» - заявил Лукашенко.

Он уточнил, что речь не идет о том, что кто-то сейчас придерживается идеологии нацизма.

«Я их не упрекаю. Но они наследники поколений, которые развязали ту войну. У нас каждый третий погиб. А сколько еще умерло в первые годы от последствий этой войны… Это нацизм, который развернул здесь геноцид белорусского, советского народа, - подчеркнул самозваный президент Беларуси.

Он пообещал в ответ расследовать военные преступления нацистов на территории Беларуси во время Второй мировой войны.

Напомним, 5 мая, группа немецких адвоката обратились в Федеральную прокуратуру Германии с заявлениями от имени группы белорусов, пострадавших от репрессий режима Лукашенко, в ходе мирных протестов в августе 2020 года.

Все заявители пострадали от пыток, применяемых к ним после задержания белорусскими силовиками, и из-за высокого риска продолжения репрессий, вынуждено выехали за пределы Беларуси.

В прокуратуру ФРГ они заявили о преступлениях против человечности, совершенных Александром Лукашенко и представителями его режима.

Иван Венжик

Иллюстративное фото: president.gov.by

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое