Политика Дипломатия

Лукашенко обвинил Украину в переброске боевиков в Беларусь, Зеленский ответил

01:15 10 авг 2021.  1955 Читайте на: УКР РУС

Политические отношения Киева и Минска находятся «в самой низкой точке».

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выразивший готовность признать Крым частью России, заявил 9 августа, что украинские власти причастны к подготовке боевиков и переброске их в республику. Об этом сообщает Взгляд.

«И что меня в этой истории удручает – Украина и Белоруссия? ... Ладно, ты там побежал за Западом, ты их поддержал, ты плюнул на все. Но зачем ты боевиков готовишь на территории Украины и оружие забрасываешь к нам сюда?» – посетовал Лукашенко.

Читайте также: Байден обратился к Лукашенко

По его информации, оружие в Беларусь поступает в основном из Украины, в связи с чем Минск был вынужден «намертво» закрыть границу.

Также белорусский президент констатировал, что политические отношения Киева и Минска находятся «в самой низкой точке», чего не скажешь об экономических отношениях.

«Белорусско-украинские политические отношения, чего пока не скажешь об экономических, находятся в самой низкой точке. Причины вы знаете. Я говорил, что наверху мы тут шумим, такие наши отношения. Но мы ведем диалог», – заявил он. 

В свою очередь президент Владимир Зеленский опроверг обвинения со стороны Лукашенко. Позицию украинского лидера в тот же день, 9 августа, озвучил  его пресс-секретарь Сергей Никифоров.

«Президент подчеркивает, что Украина борется с боевиками, а не тренирует их, как заявил Александр Лукашенко. Заявления Александра Лукашенко Владимир Зеленский называет безосновательными», – сказал спикер главы государства.

Никифоров объяснил, что такие заявления Лукашенко направлены на отвлечение внимания от внутриполитической ситуации в Беларуси.

«Кризис, начавшийся после президентских выборов, можно разрешить только демократическим путем. Но Александру Лукашенко не хватило смелости по нему пойти», – сказал пресс-секретарь.

По его словам, Зеленский отмечает, что Украина остается верным другом белорусского народа, но не вмешивается в политические процессы других государств.

«Надеемся, что не будет недружественных шагов по поводу Украины со стороны Александра Лукашенко. Если же будут – это вызовет немедленный мощный ответ и нашего государства, и международного сообщества», – заверил спикер Зеленского.

Фото: пресс-служба президента

Читайте также: Чем Зеленский отличается от предыдущих президентов Украины, объяснил Кравчук

Алеся Цвирка

Самое читаемое