За рубежом протесты в Беларуси

Лукашенко назвал единственный способ отстранения его от власти

11:59 24 ноя.  1313 Читайте на: УКР РУС

«Хитрый Лука».

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его «реально» отстранить от власти — это может сделать только беларусский народ на основе Конституции. Его заявления приводит госагентство БелТА. 

«Президента Беларуси можно отстранить от власти. Это реально. Подсказываю путь, он один, других нет: только беларусский народ это сможет сделать на основании тех законов, которые сегодня существуют, и беларусской Конституции», — сказал Лукашенко. 

Он также заявил, что Запад хочет привлечь Россию к свержению власти в Беларуси, но не знает, как это сделать. 

Кроме того, Лукашенко, комментируя протесты в стране, сказал, что беларусы доказали способность отстоять суверенитет своей страны и ее территориальную целостность. «Текущий момент можно оценивать по-разному. Но для нас очевидно одно — беларусы, как это всегда бывало в прошлом, доказали свою способность отстоять суверенитет страны, традиционные ценности и территориальную целостность», — сказал он. 

Напомним, ранее Минск представил ОБСЕ и России свой план выхода из политического кризиса, включающий проведение конституционной реформы до 2022 года, ослабление власти президента в пользу правительства и парламента, а после принятия поправок — повторные выборы президента и парламента. Лукашенко позже заявил, что готов отдать более 70 своих полномочий органам власти на разных уровнях. 

В правительстве Беларуси создали специальную рабочую группу, которая будет работать над расширением полномочий Совета министров и местных властей. Это похоже на первые детали конституционной реформы, которую предлагает Лукашенко. 

Протесты в Беларуси продолжаются уже более 100 дней. Беларусы требуют перевыборов, освобождения всех политических заключенных, наказания для силовиков и, самое главное, отставки Лукашенко, который 23 сентября устроил себе тайную «инаугурацию». Против участников акций протеста за это время возбудили более 900 уголовных дел. 

6 ноября Евросоюз ввел санкции против Лукашенко и окружения. МИД Беларуси в ответ расширило список санкций в отношении ЕС и Канады. 

20 ноября Лукашенко заявил, что против Беларуси работают американские спецслужбы с «центром в Киеве». Глава МИД Украины отреагировал «фейспалмом».

Читайте также: План Путина назначить преемника в «союз» РФ и Беларуси провалился

Фото: Александр Лукашенко, ТАСС

Самое читаемое