Политикапротесты в Беларуси

Лукашенко больше не доктор: КНУ принял решение

15:13 07 июн 2021.  561Читайте на: УКРРУС

Это первое подобное решение столичного учебного заведения.

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко в лице ученого совета лишил самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко звания почетного доктора, которым его наградили в ноябре 2009 года, сообщает со ссылкой на источники в университете Украинская правда.

"За лишение Лукашенко звания почетного доктора члены ученого совета голосовали в тайном режиме", - подтвердил ректор Владимир Бугров.

Читайте также: Лукашенко обвинил Великобританию в инспирировании протестов

Отмечается, что это первое подобное решение столичного учебного заведения. Киевский национальный университет имеет более 80 почетных докторов.

Без Лукашенко в списке почетных докторов КНУ будет 98 человек. Среди них -  Леонид Кучма, Михеил Саакашвили, Реджеп Эрдоган, Билл Клинтон.

Читайте также: Британский лорд пролоббировал снятие санкций США с компаний Дерипаски

Как уточнил Бугров в интервью УП, Лукашенко получил звание почетного доктора КНУ в ноябре 2009 году по указке администрации тогдашнего президента Виктора Ющенко. Символический жест был принят в знак дружбы между украинским и белорусским народами.

Вместе с тем КНУ открыл специальность по изучению белорусского языка в Институте филологии.

Читайте также: Лукашенко оказался президентом «со справкой»

Предыстория

  • 23 мая, истребители ВВС Беларуси по указанию Александра Лукашенко перехватили гражданский авиалайнер, следовавший из Афин в Вильнюс, и вынудили его приземлиться в Минске. На борту самолета пребывал бывший главный редактор телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич.
  • После посадки самолета в аэропорту Минска, Протасевича задержали силовики режима Лукашенко. В Беларуси Протасевича обвиняют в терроризме.
  • Евросоюз, США и другие цивилизованные страны осудили захват самолета властями Беларуси для задержания оппозиционного журналиста и ведут работу по поиску отвесных мер воздействия на Лукашенко, который, согласно заявлениям ряда европейских и мировых политиков создал угрозу международной безопасности, совершив акт государственного терроризма.

Читайте также: Новое фото Лукашенко с автоматом в руках появилось в сети

Фото: УП

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое