Крипто Binance

Лучшие способы управления деньгами и рисками при торговле криптовалютными фьючерсами: 5 советов от Binance

15:09 15 июн 2021.  375 Читайте на: УКР РУС

Криптовалютные фьючерсы действительно очень прибыльны - благодаря высокому левериджу (сотношению между заёмным и собственным капиталом). Но и убытки здесь все еще могут быть такими же высокими, а в некоторых случаях - даже выше первоначальных инвестиций. Чтобы оставаться в торговле фьючерсами на криптовалюту в прибыли, жизненно важно разработать надежную стратегию управления рисками и капиталом.

Ведущая международная блокчейн-экосистема и поставщик инфраструктуры для криптовалютной отрасли Binance дает 5 главных советов, как это сделать:


1. Торговый план
Торговый план необходим каждому серьезному трейдеру. Торговый план помогает лучше управлять рисками, особенно на очень волатильных криптовалютных рынках. И также делает торговлю согласованной и последовательной, что, в конечном итоге, позволяет увеличить прибыльность.

При разработке торгового плана должны быть прописаны самые главные моменты: как вы будете входить и выходить из позиций, каковы индикаторы входа и выхода, каким должен быть размер позиции, и где ставить стоп-лоссы. У торговой стратегии есть множество преимуществ - от снижения стресса в течение торгового дня, до более внимательного отношения к торговым привычкам и уменьшения количества проведенных сделок. Все это помогает осуществлять высокотаргетированную разработку стратегии и серьезно относиться к торговле.

Следующий шаг - придерживаться собственной стратегии, особенно в убыточной сделке. Убытки в торговле являются неотъемлемой частью игры, и совершенно нормальны даже для самых опытных профессионалов. Новые трейдеры достаточно часто отказываются от своих планов, когда начинают убыточные сделки. Следование стратегии - это критически важный аспект создания хорошей  и долгосрочной торговой истории. Чем больше трейдер паникует, тем больше вероятность совершения сделок вне графика. В самом плохом случае трейдер в ярости совершает хаотические сделки в желании вернуть потерянное.


2. Заказы стоп-лоссов
Фундаментальная концепция управления рисками - снизить риск крупных убытков. Один из самых распространенных способов минимизировать убытки - использовать стоп-лосс. Стоп-лосс - это заявка, которая позволяет инвестору ограничить возможные убытки по инвестициям, указав ценовой предел, по достижении которого актив будет перемещен. Предположим, вы приобрели 10 контрактов BNBUSDT на Binance Futures по 350 долларов каждый. Чтобы минимизировать возможные убытки по этой транзакции, вы можете разместить заявку на стоп-лосс на 20% ниже цены покупки - это 280 долларов США.

Если цена BNBUSDT опускается ниже 280 долларов, срабатывает ваш стоп-лосс. А биржа в дальнейшем продает контракты по текущей рыночной цене, которая может быть равна триггерной цене $280, а может быть существенно ниже - в зависимости от преобладающих рыночных условий.

Инвесторы используют стоп-лосс для выхода из позиций, которые повели себя вопреки ожиданиям, как часть своей стратегии управления рисками. Стоп-лоссы позволяют инвесторам принимать заранее определенные решения о продаже, благодаря чему эмоции не влияют на инвестиционные решения.


3. Управление капиталом: никогда не рискуйте более чем 5% капитала на одну сделку.
Управление капиталом - это метод корректирования размера позиции для снижения риска, и одновременно для максимального увеличении потенциала роста торгового счета. Эта стратегия ограничивает капитал, вложенный в любую сделку, до 5% от стоимости счета, и никогда больше. Стоимость этих пяти процентов в долларах увеличивается или уменьшается по мере изменения стоимости счета, но ограничение в 5% гарантирует, что вы не передержите всю свою учетную запись только для одной позиции.

Из-за непредсказуемости и волатильности криптовалют весь свой инвестиционный капитал можно потерять в считанные минуты. Особенно при инвестировании в деривативы с высоким кредитным плечом (левериджем) - такие как криптовалютные фьючерсы. Таким образом, инвесторы должны соблюдать более строгий лимит: существует эмпирическое правило о том, что когда дело доходит до торговли волатильными активами, рисковать допускается только 1-2% своего капитала в данной сделке.

Например, предположим, что на вашем фьючерсном кошельке - 10 000 USDT. В этом случае вы должны выделить от 100 до 200 USDT риска на сделку. Если сделка пойдет не так, вы потеряете только 1-2% капитала.

Правильное управление рисками означает наличие правильных размеров позиций, а также знание того, как размещать и перемещать стоп-лоссы с учетом соотношения риска и доходности. Надежный план управления капиталом позволит вам создать портфель, от которого вы не потеряете сон.


4. Не злоупотребляйте торговлей
Любой, кто хочет торговать фьючерсами - от инвестора до любителя - должен быть осторожным и не допускать чрезмерной торговли. Если у вас слишком много открытых позиций, или вы рискуете непропорционально большим капиталом в одной сделке, подвергая весь ваш портфель излишнему риску, - это чрезмерная торговля. Чтобы избежать этого, нужно придерживаться своего торгового плана и соблюдать дисциплину, придерживаясь заранее запланированной стратегии. Большинство начинающих трейдеров скатываются в овер-трейдинг из-за неспособности контролировать свои эмоции.

И хотя трейдеры могут получить огромную прибыль от открытия многих позиций, потери могут быть столь же разрушительными. Разумный подход к ограничению убытков по всем вашим позициям - это установление предела суммы капитала, которым вы рискуете в любой момент времени. Если, например, в вашем портфеле есть 25 позиций, и сумма риска для каждой позиции составляет 1%, вполне вероятно (а на криптовалютных рынках может случится что угодно), что все 25 позиций пойдут против вас одновременно, и вызовут крупные убытки в размере 25% вашего портфеля. Помимо риска на сделку, вы также должны учитывать совокупную сумму риска во всем вашем портфеле - это также известно как общий рисковый капитал (total capital at risk). Как правило, он должен составлять менее 10% от вашего портфеля. Это означает, что если вы рискуете 1% своего портфеля на сделку, максимальное количество открытых позиций составляет 10.


5. Вкладывайте только то, что можете позволить себе потерять
Есть одно золотое правило инвестирования, которое нужно помнить всегда: никогда не вкладывайте деньги, которые вы не можете позволить себе потерять. При работе с криптовалютными фьючерсами одной из основных характеристик является волатильность. Потерять деньги на очень волатильном рынке очень легко. Цены могут резко измениться в любой момент. Размещая в сделках больше, чем вы готовы потерять, вы ставите себя в затруднительное положение. Поэтому следует торговать криптовалютными фьючерсами только с избыточными сбережениями.

Хороший трейдер в принятии инвестиционных решений должен действовать систематично и расчетливо, полностью забыв об эмоциях. Убедитесь также, что вы разработали надежную стратегию управления рисками и капиталом для постоянной защиты своих денег. Не забывайте всегда использовать практическое правило риска - 1-2% от баланса вашего счета за сделку. Важно также приготовится к убыткам и принять их как часть процесса торговли фьючерсами.


В заключение
Торговля фьючерсами может быть очень прибыльной, особенно с учетом высокого левериджа. Однако без четкого понимания того, как он работает, и как минимизировать связанные с этим риски, можно потерять все свои вложения. Крипто-фьючерсы, несомненно, являются отличным финансовым инструментом для инвестирования, если вы хотите получить огромную прибыль. Максимизации прибыли и уменьшению убытков при торговле криптовалютными фьючерсами поможет хорошее управление деньгами и риск-менеджмент.


Оригинал статьи находится здесь.

Фото - Binance

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое