История Наследие

Лучше поздно, чем никогда. Украденную полвека назад античную скульптуру вернули из США в Италию

06:34 05 ноя.  267 Читайте на: УКР РУС

Мраморная голова древнегреческого бога Пана была похищена из римских садов Фарнезе в 1968-м и с тех пор сменила много владельцев.

Бога плодородия и дикой природы традиционно представляют как существо с козлиными ногами, длинной бородой и рогами. Согласно легенде, внешность и живость сына Гермеса так развеселила всех обитателей Олимпа, что они назвали его Паном (всеобщий, — древнегреч.), поскольку мальчик доставил всем радость.

Кардинал Алессандро Фарнезе, худ. Тициан, 1546 

Скульптурная голова Пана, датируемая I-II вв. н.э., сотни лет радовала глаз посетителей садов Фарнезе, разбитых в середине XVI веке на руинах дворца императора Тиберия на холме Палатин. По прихоти кардинала Алессандро Фарнезе — внука папы Павла III — здесь возник первый в мире частный ботанический сад. Кроме редчайших, привезенных из Африки и Америки растений, спустя сто лет здесь появился каскад террас с фонтанами и античными статуями из коллекции как самого кардинала, так и других знатных семей города. Сами сады с фонтанами и роскошная вилла Фарнезе, где находится посольство Франции, — излюбленное место прогулок римлян и многочисленных туристов.

Этому предшествовал длительный период упадка — в свое время значительная часть артефактов была вывезена в Неаполь, поскольку наследника кардинала провозгласили королем Неаполя и обеих Сицилий.  

Сады Фарнезе. Гравюра Дж.Васи, 1761

В XIX веке сады Фарнезе были запущены, а здания лежали в руинах, и лишь в 1870 году, когда Рим стал фактической столицей объединенной Италии, здесь начались раскопки.

Как уже было сказано, скульптура Пана была похищена в феврале 1968 года, причем, преступник до сих пор остается неизвестным. Весной 1969-го было создано Арт-подразделение итальянской полиции, ответственное за защиту культурного наследия. И в том же году в ЮНЕСКО приняли Конвенцию о борьбе с незаконным вывозом и оборотом культурных ценностей. В ознаменование 50-й годовщины этого события полиция Италии проводит международную конференцию, к которой и было приурочено возвращение скульптуры на историческую родину. Следователи Арт-подразделения обнаружили мраморную голову в каталоге калифорнийского аукциона еще в 2016 году, уведомив об этом американских коллег, которые восстановили справедливость.

И вот на днях посол США в Италии Льюис Айзенберг официально передал скульптуру министру культуры Дарио Франческини на торжественной церемонии в Риме.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: возвращенная голова Пана. Фото: The History blog

Новости

Самое читаемое