Война и мирВойна

Литва отправляет в Украину партию БТРов и грузовиков

15:15 25 май 2022.  269Читайте на: УКРРУС

Литва приняла решение предоставить Украине БТРы М113, военные грузовики и внедорожники.

"Мы готовим новую партию поддержки Украине. 20 бронетранспортеров М113, 10 военных грузовиков и 10 внедорожников (для работ по разминированию) скоро будут доставлены в Украину", - говорится в сообщении Минобороны Литвы. 

Как отметил министр обороны Арвидас Анушаускас, скоординированная поддержка со стороны Литвы и союзников является решающим фактором победы Украины, а после победы – в защите ее суверенитета. 

"Первую поддержку в вооружении Литва передала Украине еще до начала войны, а сейчас мы думаем о дополнительной эффективной поддержке, которая является критически важной для украинцев", - прокомментировал Анушаускас. 

По словам министра, стоимость новоподготовленного груза в Украину составляет около 15,5 млн евро. 

Литва прилагает все усилия для поддержки суверенитета и независимости Украины, поддерживала и будет поддерживать Украину всеми возможными средствами, включая военную, финансовую, гуманитарную и другую необходимую помощь. 

В Минобороны напомнили, что литовская военная поддержка Украине сейчас включает системы противовоздушной обороны Stinger, противотанковое оружие, бронежилеты и шлемы, 120-мм минометы, стрелковое оружие, боеприпасы, тепловизоры, дроны, антидроны, радары наблюдения. В целом военная помощь Литвы Украине сейчас составляет около 100 млн евро. 

Литва также начала учить украинских военных обращаться с  западным оружием. В конце апреля в Литве завершились первые тренировки для 20 инструкторов противотанковых систем.

Фото: Минобороны Литвы.

Читайте также: Появились подробности утреннего удара рашистов по Запорожью

Читайте также: Чехия передала Украине партию вертолетов огневой поддержки

Евгений Медведев

Самое читаемое