Культура Шоу-бизнес

Листок со словами песни The Beatles продан за почти миллион долларов

16:00 13 апр.  331 Читайте на: УКР РУС

Текст Hey Jude ушел с аукциона, превысив первоначальную цену в 5 раз.

В авторитетном рейтинге журнала Rolling Stone «500 величайших песен всех времен» Hey Jude занимает «только» восьмое место, уступая даже Imagine, написанной и исполненной Джоном Ленноном уже после распада знаменитой группы. Однако среди песен The Beatles, которых там вверху списка намного больше, чем композиций других музыкантов, она первая.

История ее создания весьма характерна для, скажем так, сюрреалистического способа сочинений «битлами» своих песен. Как вспоминает Пол Маккартни, он сочинил песню, когда ехал к Синтии Леннон и ее и Джона сыну Джулиану, которых тот бросил ради Йоко Оно.

Джулиану было тогда 5 лет, он страдал от того, что его родители развелись, и Пол решил подбодрить его песней со словами «Эй, Джул (уменьшительное от Джулиан), не переживай, возьми эту грустную песню и сделай ее лучше. Со временем тебе станет легче» и т.д. Казалось бы, песня была написана по совершенно конкретному поводу и для совершенно конкретного человека, однако потом Маккартни изменил Джул на Джуд, так как так звали героя «Оклахомы», первого в истории (1943-й год) мюзикла, который ему тогда очень нравился.    

Впоследствии Пол сделал песню Hey Jude одним из главных номеров своих концертов (те, кто пел ее вместе с ним в Киеве на Майдане Незалежности, это подтвердят). Листок с ее текстом был выставлен на днях на аукционе, посвященном очередной круглой дате из истории The Beatles, 50-летию их распада, и ушел за $910 тыс., что превышало первоначальную цену в 5 раз.

Всего на аукцион было выставлено около 250 лотов. Например, пепельница Ринго Старра, которой он пользовался в студии Abbey Road, была продана за $32,5 тыс.   

Фото:  The Pinterest

Самое читаемое