ЗдоровьеРекомендации

Врач-токсиколог рассказал, как выжить во время ядерного удара (Видео)

19:18 08 апр 2022.  3315Читайте на: УКРРУС

Шанс выжить при ядерном ударе есть.

«Некоторые могут сказать, что ядерное оружие имеет такую ​​мощность, что выжить во время ядерного удара просто невозможно, но я вас успокою. Ведь межконтинентальные ядерные ракеты, несущие стратегическое ядерное оружие, направлены на страны НАТО. Нам же в случае чего достанется тактическое ядерное оружие значительно меньшей мощности, шанс выжить при ударе которого гораздо больше» - об этом на своей странице в Фейсбук написал врач-токсиколог и биохимик Глеб Репич, а также дал советы, как выжить во время ядерного удара.

Будьте готовы

Читайте также: Лесные пожары в Чернобыле могут привести к катастрофическому выбросу радиации на обширных территориях Европы

Заранее подготовьте еду, бутылированную воду на несколько дней, аптечку, фонарик, радио на батарейках, собственно сами батарейки.

Не пренебрегайте сигналами воздушной тревоги

Если будет удар, это будет именно тактическое ядерное оружие, которое несут Искандеры или крылатые ракеты. А им нужно время, чтобы долететь, так что будет возможность спрятаться. В идеале это штатное бомбоубежище или метрополитен. Там вы будете хорошо защищены, но даже укрытие в подвале железобетонного дома в значительной степени оградит вас от светового излучения, радиации и ударной волны.

Примите йод

После взрыва, когда пройдет ударная волна, через 10-15 минут начнутся радиоактивные осадки. Уровень радиации на местности начнет стремительно расти. Произойдет радиоактивное заражение. В первые часы уровень радиации на местности может доходить до нескольких сотен рентген в час, и эта доза приводит к смерти менее чем через час. Если не повезет с ветром, радиоактивное поражение может действовать в десятках, а то и сотнях километров от эпицентра. К счастью, радиоактивные изотопы живут недолго и со временем уровень радиации начинает стремительно снижаться. За первые 24 часа он уменьшается на 80%, поэтому нужно оставаться в укрытии по меньшей мере сутки, а лучше двое, трое или больше. Пока уровень радиации не снизится до безопасной эвакуации.

Оставайтесь на связи

Мобильная связь и интернет работать не будут, поэтому вам понадобится радио на батарейках. Слушайте распоряжения военных и ГСЧС о дальнейших действиях и эвакуации.

Фото/Видео: Фейсбук

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Кремль напомнил условие применения РФ ядерного оружия

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое