Политика две Европы

Лидеры ЕС отклонили инициативу Меркель и Макрона провести встречу с Путиным

08:03 25 июн 2021.  442 Читайте на: УКР РУС

Против выступили десять восточноевропейских лидеров.

Лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе отклонили призыв  ФРГ и Франции возобновить официальные переговоры с президентом России Владимиром Путиным, сообщает агентство Bloomberg.

Предложение канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона исключили из заключительного коммюнике саммита ЕС после длительных переговоров, уточняют двое европейских дипломатов.

Читайте также: Финты фрау: действительно ли Меркель стремится «разморозить» Нормандский формат

Против идеи встречи с Путиным выступили десять европейских лидеров, главным образом представители стран Восточной Европы, сообщает УНИАН.

"Встречи с Россией на уровне европейских лидеров не будет. Мы видим, как наши отношения с Россией ухудшаются, видим агрессивное поведение России", - сказал по окончании первого дня саммита президент Литвы Гитанас Науседа

По словам литовского президента, пока Россия не изменит поведение, никаких встреч не будет.

Читайте также: Войну между Россией и Украиной остановит Китай: прогноз немецкого политолога

Канцлер Германии Ангела Меркель отреагировала на провал инициативы. По ее словам, Евросоюз пока будет искать другие форматы взаимодействия с Россией, и подчеркнула, что дискуссия лидеров блока по этому вопросу была непростой. 

"Лично я хотела бы какого-то более смелого шага, но и это неплохо, и мы продолжим работать", - сказала Меркель. 

Впрочем другие европейские руководители высказались за взаимодействие с Москвой по вопросам, которые имеют значение для Евросоюза. Это вопросы здравоохранения, климата и экологии, а также отдельных внешнеполитических вопросов, включая Сирию, Ливию и иранскую ядерную сделку. 

Также лидеры ЕС поручили Еврокомиссии и главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю разработать предложения по поддержке российского гражданского общества.

Напомним, 23 июня канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон выступили с франко-германской инициативой разблокировать саммиты Евросоюза с участием президента России Владимира Путина.

Читайте также: Большая игра: почему Меркель и Макрон не примкнули к антироссийской коалиции

Фото: УНИАН

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое