Культура Знаменитости

Лидеру легендарных The Rolling Stones Мику Джаггеру сегодня исполнилось 78 лет

09:05 26 июл 2021.  1473 Читайте на: УКР РУС

Тем не менее, он по-прежнему остается «рок-музыкантом без возраста».

В самом авторитетном из списков «величайших музыкантов в рок-музыке», составленном в 2005-м году журналом Rolling Stone, группа с похожим названием The Rolling Stones занимает четвертое место после The Beatles, Боба Дилана и Элвиса Пресли. И, похоже, что выше им не подняться, поскольку каждый из первой троицы занял свое прочное место в истории. Ведь The Beatles это, скажем коротко, «священная корова», Элвис – король рок-н-ролла, а Боб Дилан первым превратил тексты рок-песен в настоящую поэзию, за что и получил Нобелевскую премию по литературе.

Тем не менее, если бы речь шла о самых великих до сих пор выступающих музыкантах, The Rolling Stones оказались бы на бесспорном первом месте. Но и даже в своей родной группе Джаггер резко выделяется среди остальных ее участников. Как, впрочем, и среди остальных знаменитых возрастных музыкантов, которые, за редким исключением, отрастили себе животы и эксплуатируют образ дедушек, которые вспоминают на сцене о давно минувшей молодости. Ведь даже Кит Ричардс, который нашел себе удачный сценический образ хулигана (впрочем, The Rolling Stones и создавались в плане имиджа как хулиганы, поскольку маркетинговая ниша «симпатичных мальчиков» уже была занята  The Beatles), просто превратился из молодого «плохого парня» в пожилого, что выглядит вполне органично, так как встречается и в реальной жизни.

И только Мик Джаггер нашел в себе смелость пойти, что называется, против природы. До него нельзя было себе представить (впрочем, если абстрагироваться от него, нельзя представить и сегодня), чтобы даже не дедушка, а прадедушка не придумал себе нового удобного образа, а прыгал по сцене как кузнечик, повторяя самого себя, каким он был на сцене более полувека назад. И ведь это у него до сих пор получается.

А иногда даже ему удается с годами становиться круче – сравните три исполнения самой знаменитой песни «роллингов» Satisfaction в 1965-м, 1981-м и 2013-м годах.   

Фото: Twitter

 

      

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое