Общество Инициатива

Лидер «Национальной платформы» поднимает общественную волну против закрытия сельских школ в Украине

16:55 21 сен 2021.  928 Читайте на: УКР РУС

Сокращение образовательной сети в сельской местности - ни что иное, как лишение детей из сёл права на полное среднее образование.

С 2017 года в Украине полным ходом идёт реформа в сфере среднего образования, которая призвана благой цели: модернизировать и улучшить школьную систему страны. Однако одновременно она осуществляется с реформой децентрализации, когда на территориальные Громады вместе с дополнительными возможностями самоуправления перекладывается и финансовая ответственность за содержание социальной инфраструктуры в том числе школ. Отсутствие соотнесения двух реформ приводит по факту к трагическим последствиям: в территориальных громадах, прежде всего сельских просто ликвидируются объекты социальной инфраструктуры: садики, школы, больницы.

О возникшем «социальном геноциде» в сельских Громадах шла речь на пресс-конференции в Киеве, где лидер партии «Национальная платформа» Екатерина Одарченко, детально рассказала о проблематике уничтожении образовательной инфраструктуры села на примере её родной Херсонщины: «Согласно плану так называемой «оптимизации» деятельности учебных заведений, на Херсонщине из 291 школ где сегодня дети смогут получить полное среднее образование к 2027 году хотят оставить лишь 45. А на 184 избирательном округе из более 80 лицеев сохранят только 10 на 18 Громад».

Екатерина Одарченко заявила, что такое сокращение образовательной сети в области - ни что иное, как лишение детей из сёл права на полное среднее образование, поскольку далеко не все родители смогут обеспечить транспорт, и ежедневно преодолевать 40-50 километров, чтобы добраться до лицея (10-12 классы). Да и само количество старших классов значительно уменьшается, и если в городах ситуация не столь вопиющая, то в селах 14-летних подростков фактически оставляют на улице.

При этом жителей сёл и родителей подростков о целесообразности подобного подхода никто не спрашивал. Их поставили перед фактом. В приведённых на конференции видеоматериалах жительница Горностаевской Громады отметила: “Села сейчас находятся в упадке. Школ и больниц мало, и они находятся не в лучшем состоянии. Но вместо того, чтобы их поддержать, по новой реформе их дальше закрывают. Жители Громады такую реформу не поддерживают, ведь для сел школы очень важны. Пока есть школы - есть и село.”.

Многодетная мама Наталья повела младшую дочь в первый класс: “Такая “оптимизация — это очень неудобно, как возить маленького ребенка каждый день в такую даль, а потом если нужно прийти по другим вопросам оплата детского питания, собрание и прочее опять ехать. И потом, когда дети окончат 9 классов куда им деваться, ведь не все смогут ездить в лицей, который тоже находится не близко. Поэтому молодёжь и уезжает из сел, ведь правительство совершенно ничего не делает для улучшения качества жизни, все только становится хуже”.

Еще одни местный житель Сергей в комментариях журналистам сообщил: “Я считаю действия нашего правительства антинародным и антисоциальным. Закрытие больниц и учебных заведений школ и садов не поддается никакой критике. Пока руководство нашей страны не поменяет свое отношение к людям, будет только хуже и хуже”.

Но что реально можно сделать в создавшейся ситуации? Екатерина Одарченко акцентировала внимание на поддержку Ассоциацией городов Украины датирования школ из местных бюджетов, и ответственную позицию мэров городов, например Новой Каховки, или Таврийска.

Однако проблема заключается в том, что и на 184 округе, и в области в целом госсубсидий и местной дотации едва хватает на обеспечение учебного процесса для школьника, однако средства для содержания зданий (например, отопление школ) - отсутствуют. Более того в нынешней государственной бюрократической модели школу считают таким же предприятием, как магазин или ресторан и газ школам продается по таким же ценам, как и заводскому производству. Для бюджетов сельских Громад — это неподъемные суммы. Но Центральная власть решать проблему не спешит, перекладывая ответственность за дотации на власть местную, объясняя «оптимизацию» экономической целесообразностью.

Екатерина Одарченко с подобной позицией категорически не согласна: «Школа — это не завод и не супермаркет. Подходить к социальным вопросам исключительно с позиций рентабельности бизнеса недопустимо, и с точки зрения закона (Социальная защита у нас гарантирована Конституцией), и с точки зрения здравого смысла – без садика, школы, медпункта село вымирает. И если по закону, в сельском классе может быть от 8 детей – то государство должно это дотировать, чтобы люди в селе так же заканчивали школу и имели доступ к общему полному среднему образованию. А оставлять одну старшую школу на несколько Громад — это просто преступление, и этого допускать нельзя».

Проведя огромное число встреч с жителями сел, недовольных подобной «оптимизацией», Екатерина Одарченко и партия «Национальная платформа», выступили в роли катализатора инициативы местных громад против массовой ликвидации школ и больниц в регионах Украины, и уже собрали более 5000 подписей в защиту сохранения социальной инфраструктуры сёл 

Одарченко, которая баллотируется кандидатом в депутаты на промежуточных выборах в Верховную Раду в 184 округе Херсонщины, считает необходимым вынесение проблему закрытия школ в сельских районах страны, на всеукраинский уровень и обращается за поддержкой ко всем социальноответственным политсилам страны: «Граждане нуждаются в защите и честном отстаивании своих прав. Именно поэтому наша команда берет на себя функцию активной борьбы за местные инициативы в правовой публичной плоскости. И от лица 18 общин 184 округа, я публично обращаюсь и к представителям различных политических партий в Верховной Раде, и к представителям Кабинета министров, Национальной службы здоровья (Украина), местной власти с просьбой поддержать местную инициативу людей и решить вопрос. Уверена, что, начав с Херсонщины мы сможем найти общее системное решение и сохранить школы и больницы для сел всей Украины». 

Иллюстративное фото: архив Lenta.ua

 

 

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое