КриминалПреступление и наказание

Лидер маоистского культа, 30 лет державший в плену собственную дочь, умер в тюрьме

13:05 14 апр 2022.  6262Читайте на: УКРРУС

В 1970-х Аравиндан Балакришнан основал в Лондоне Рабочий институт марксизма-ленинизма и идей Мао Цзэдуна.

Балакришнан родился в Индии, вырос в Сингапуре, куда переехал со своим отцом, работавшим на британской военно-морской базе, — сообщает Metro. В 1963-м он приехал в Великобританию и поступил в Лондонскую школе экономики (LSE), где увлекся политикой, именуя себя «революционным социалистом». В 1970-х индиец взял «партийное» имя товарищ Бала, основал Рабочий институт марксизма-ленинизма и заявил, что только он и Мао Цзэдун имеют право «вести мир к революции, чтобы установить международную диктатуру пролетариата».

Лидер секты в 1970-х

Он убедил своих последователей, что может читать их мысли и запугал угрозами, что сверхъестественная сила по имени Джеки вызовет хаос, если члены секты его ослушаются. Его дочь, Кэти Морган-Дэвис, вспоминает, что культ был «ужасным», «бесчеловечным и унизительным» опытом. Девочку избивали, запрещали петь детские песенки, ходить в школу и заводить друзей.

В 2016 году Балакришнана признали виновным в ряде преступлений, включая жестокое обращение с детьми и неправомерное лишение свободы, приговорив к 23 годам заключения. В ходе судебного разбирательства присяжные узнали, что более 30 лет назад Аравиндан изнасиловал двух своих последователей.

Несколько дней назад 81-летний Балакришнан скончался в тюрьме в Дартмуре.

Ранее мы сообщали, что анализ ДНК помог раскрыть убийство 1964 года.

На иллюстрации: Аравиндан Балакришнан (крайний слева) со своими последователями

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое