КультураКинематограф

Леонардо Ди Каприо сыграет создателя "Храма народов", члены которого покончили жизнь самоубийством

11:15 09 ноя 2021.  1415Читайте на: УКРРУС

Джим Джонс был одним из главных негативных персонажей второй половины 20-го века.

Джим Джонс (1931-1978) был и остался личностью загадочной, харизматичным основателем собственной религии, которых США плодит десятками. Возможно, это происходит из-за сильного влияния в стране протестантизма (напомним, что первыми переселенцами в США были последователи его крайней ветви, кальвинизма, преследуемые в тогдашней Англии), который, в отличие от православия и католицизма, проповедует общение человека с Богом без официальных посредников. Вот и Джонс уже в возрасте 24 лет основал свой "Храм народов", который сначала был частью "Церкви Христа", основанной в США еще в 19-м веке, а затем откололся от нее. В 1977-м году, "Храм народов" вместе со своими последователями, покинув территорию США (скорее всего, Джонсу это было нужно для того, чтобы выйти из-под американской юрисдикции), перебрался в Гайану, где основал поселение Джонстаун.

О том, как протекала жизнь в Джонстауне, написаны книги и статьи и сняты художественные фильмы (в том числе и такие, где секта Джонса - лишь прообраз). С одной стороны, это якобы была коммуна, члены которой жили друг с другом в мире и согласии, питались тем, что сами выращивали на земле, и слушались Джонса. С другой стороны, опять же, предположительно, в Джонстауне царила палочная дисциплина с наказанием непослушных. Возможно, что правда и то и другое - те, кто слушался Джонса, жили в мире и согласии, а тех, кто не слушался, наказывали как непослушных (но, опять же, возможно, любимых, как это бывает в семьях - в коммуне все называли Джонса "отец") детей. В любом случае ясно одно - все и всё в Джонстауне зависело от одного человека, Джима Джонса, которого, как сообщает The Hollywood Reporter, в планируемом фильме студии MGM согласился сыграть Леонардо Ди Каприо. Он же будет и одним из продюсеров будущей ленты.

Печальную славу секта Джонса обрела в 1978-м году, когда весь мир узнал ошеломившую его новость - все члены коммуны, включая самого Джонса, покончили с собой, приняв яд. Предшествовала этому запутанная история посещения Джонстауна американским конгрессменом Лео Райаном вместе с журналистами, а также живущими в США обеспокоенными родителями некоторых членов коммуны. Сначала Джонс не хотел их пускать в свой поселение, потом пустил и они вроде бы остались довольны увиденным - а в итоге их уже на аэродроме расстреляли приехавшие туда на тракторе члены секты.

После этого Джонс собрал всех членов "Храма народов" и прочел проповедь, в которой объяснил, что после всего произошедшего прежней жизни уже не будет, и приказал всем принять яд, объяснив, что за смертью последует перерождение. Поскольку в коммуне было много детей, их родители сначала давали яд им, а потом уже принимали сами. Что было дальше, никто не знает (часть проповеди снята на пленку, но дальнейшие события - нет). Например, самого Джонса нашли мертвым, но с простреленной головой. Существует также версия, что тех, кто не хотел принимать яд, убивали. Так или иначе погибли почти все члены "Храма народов" (называются две цифры - 909 и 918 человек, среди которых было 270 детей).  

При этом сам Джонс, возможно, не был лицемером и действительно верил во всё, что проповедовал. В любом случае, Ди Каприо есть что играть в такой роли, а это для любого актера самое главное.

Фото: Twitter

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое