Культура Знаменитости

Легендарный уличный художник Бэнкси признал свое авторство граффити на стене бывшей тюрьмы в Рединге

20:35 05 мар 2021.  952 Читайте на: УКР РУС

В отличие от многих других его работ, за этой стоит подлинно трагичная история.

Новое граффити Бэнкси, изображающее заключенного, совершающего побег из тюрьмы, в отличие от многих других работ художника можно оценить, только хорошо зная весь контекст, стоящий за этим произведением. СМИ отмечают, что заключенный похож на писателя Оскара Уайльда, который провел в этой тюрьме полтора года, с 1895-й по 1897-й «за непристойные отношения с мужчинами» (Уайльд был гомосексуалистом, хотя и был женат и имел детей), но этим и ограничиваются. Между тем, именно в это время было подорвано здоровье Уайльда, что привело к его смерти через три года после выхода из тюрьмы.

Английские тюрьмы представляли в то время учреждения, условия содержания в которых были ужасны. Удивительным образом эстет и эгоист Уайльд именно в Рединге почувствовал себя лишь одним из многих и даже написал и опубликовал после выхода из тюрьмы несколько статей с предложением по улучшению условий жизни звключенных. Причем в 1898-м году британская Палата общин приняла «Акт о тюрьмах», в котором были отражены многие предложения Уайльда.

Что касается его самого, то ему было запрещено писать. Начальник редингской тюрьмы в то время, когда туда попал Уайльд, невзлюбил его с самого начала, давал непосильные задания, а когда тот их не выполнял, назначал суровые наказания. Правда, затем его сменил другой начальник, который относился к Уайльду лучше, однако, как было сказано выше, здоровье Уайльда уже было подорвано, и он прожил после освобождения только три года. Скончался он во Франции от острого менингита, вызванного ушной инфекцией – а ухо он повредил именно в тюрьме, когда упал в обморок.

Таким образом, граффити Бэнкси, на котором изображен побег – это не просто шутка, как многие его работы вроде чихающей старушки, а произведение с нотками трагедии, как бы акт милосердия, создание альтернативного мира, в котором судьба Уайльда сложилась бы по-другому. Ну и конечно, интересно то, что Бэнкси не просто подтвердил свое авторство, а предоставил видео того, как делал ночью это граффити. Самое интересное в нем – показ самого процесса работы художника.

Интересно и то обстоятельство, что Редингскую тюрьму закрыли в 2013-м году, а в 2019-м выставили на продажу. Судя по всему интереса к объекту не проявили, и власти Рединга предложили сделать из нее художественный комплекс, но владелец здания министерство юстиции было против. Так что, возможно, Бэнкси сделал свое граффити еще и для того, чтобы помочь придать зданию культурный статус.  

Алиса Куницына, Lenta.UA

Фото: Twitter

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое