Культура Знаменитости

Легендарный рок-музыкант отпраздновал свое 80-летие

08:45 21 окт.  3904 Читайте на: УКР РУС

Но слава Манфреда Манна осталась в 70-х годах.

Манфред Манн – одно из, можно сказать, уникальных явлений в рок-музыке. Его основанную в 1971-м году группу Manfred Mann‘s Earth Band (сокращенно MMEB) сравнивали в 70-е по звучанию с Deep Purple (кстати, тоже существующих по сей день). И хотя уровня этих флагманов хард-рока MMEB никогда не достигли, у них всегда был свой небольшой круг почитателей, считавших их лучшими в мире.

В реальности же наивысшим достижением группы, неизменными участниками в составе которой оставались только сам Манфред Манн и вокалист и гитарист Мик Роджерс, было первое место композиции Blinded by the Light, которая в 1977-м году поднялась на первое место в Billboard Hot 100. Альбом, который она открывала, The Roaring Silence, занял в Billboard 200 вполне почетное 10-е место. Следующий диск группы Watch был в Billboard 200 83-м.

Кроме того, сам Манн – виртуоз игры на клавишных, известный своими долгими импровизациями. А также – коммерческим чутьем. Ведь он учился в университете классической музыке, начинал как клубный джазовый пианист, потом образовал джаз-блюзовый квинтет, после организовал группу, игравшую джаз-рок – и, наконец, очевидно, решив, что пора заканчивать с экспериментами, твердо перешел к коммерческому хард-року.   

Фото: Pinterest

Новости

Самое читаемое