Культура Стрит-арт

Легендарный художник стрит-арта Бэнкси презентовал свою очередную работу

06:45 19 окт.  662 Читайте на: УКР РУС

Lenta.UA разбирает три проявившихся в ней новых обстоятельства.

Изображение девочки, крутящей хула-хуп, в роли которого выступает велосипедная шина, появилось в спальном районе Лэнгтон британского Ноттингема еще в начале прошлой недели. Сразу было выдвинуто предположение, что оно создано Бэнкси, и городские власти, оперативно отреагировали, распорядившись защитить работу прозрачным экраном.

Но Бэнкси заявил о своем авторстве только в эти выходные, разместив соответствующую фотографию в своем Instagram. И тут есть два интересных обстоятельства, отличающие эту работу от последних по времени созданий легенды стрит-арта. Или даже три, если добавить еще и чисто художественную составляющую. С этой третьей составляющей мы и начнем, поскольку эта работа Бэнкси представляет собой не просто изображение на стене напротив парикмахерской, а классическую инсталляцию – реальный старый сломанный велосипед без заднего колеса, шину от которого нарисованная девочка крутит в качестве обруча, «припаркован» художником тут же рядом.

Как всегда у Бэнкси, это сделано чертовски остроумно, что в первую очередь отличает его от тысяч унылых последователей по всему миру. Теперь (пойдем в обратном порядке), во-вторых. Как считают эксперты по части современного искусства, к которым обратились СМИ (как будто без экспертов они в этом не могли разобраться сами), новое граффити более оптимистично, чем предыдущие. Мол, Бэнкси как бы говорит: «Давайте попытаемся веселиться даже в грустных обстоятельствах пандемии коронавируса».

Тут сразу вспоминается знаменитая фраза доктора Зигмунда Фрейда, что «иногда сигара это просто сигара». И приходит в голову простое соображение, что Бэнкси не дает в этой работе никакого, как нынче принято говорить о работах художников, идеологического «посыла», а просто нарисовал уличную сценку. Вот, мол, старый велосипед, сломанный и, казалось бы, никому не нужный. Ему прямая дорога на свалку – но маленькая девочка нашла ему применение, подобрав шину, которая, очевидно, валялась рядом с ним.

И, наконец, главное соображение, которое можно было бы поставить первым. Возможно, что Бэнкси сообщил о своем авторстве только через несколько дней потому, что у него не было на это времени. А, возможно, он хотел этим подчеркнуть, что уличное искусство по своей природе демократично и поэтому нельзя делить его на две части. Вот, мол, рисунок на стене каких-то неизвестных паренька или девушки, не имеющий никакой ценности, а вот граффити «самого Бэнкси», которое надо защитить экраном - хотя на самом деле с точки зрения художественного качества разницы между ними нет.

Это, кстати, тут же ощутили (скорее всего, инстинктивно) местные уличные художники, которые вскоре разрисовали экран (см. фото выше). Что касается простых горожан, то из них выстроилась целая очередь, желающих сфотографироваться рядом с граффити.

Алиса Куницына, Lenta.UA

Фото: Twitter        

 

 

Самое читаемое