Культура Утрата

Легендарные рок-звезды отреагировали на смерть создателя рок-н-ролла

07:00 12 май 2020.  1150 Читайте на: УКР РУС

Слова благодарности Литтл Ричарду не утихают уже несколько дней.

Литтл Ричард, о смерти которого в возрасте 87-ти лет мы сообщили в прошедшие выходные, наверняка был единственным в истории музыкантом, на концертах которого на «разогреве» публики выступали в разное время юные The Beatles и The Rolling Stones. И тот шквал слов благодарности и восхищения в адрес «маленького Ричарда» от легенд рок-музыки еще раз напомнил о его выдающейся роли в ее даже не развитии – создании.

Боб Дилан, как пишет The Gardian, назвал его «своей сияющей звездой» и вспоминал, что когда в начале 90-х годов участвовал с Литтл Ричардом в нескольких концертах в Европе, в гримерке тот был добрым, щедрым и скромным, а на сцене – «динамитом» и музыкантом, у которого еще многому можно было научиться.

То же самое, только другими словами, сказал о нем и лидер The Rolling Stones Мик Джаггер: «Когда мы были с ним в концертном туре, я каждый вечер наблюдал за его поведением на сцене и учился у него «заводить» публику. И добавил, что музыка Литтл Ричарда по-прежнему обладает такой же первозданной энергией, как в середине 50-х годов, когда она прозвучала впервые. А Кит Ричардс добавил: «Он был истинным духом рок-н-ролла. Другого такого не будет уже никогда».

О том, что рок-музыка обязана Литт Ричарду очень многим, сказали музыканты, которые давно уже сами стали «легендами рока». Джимми Пейдж из Led Zeppelin назвал его «пионером рок-н-ролла». Брайан Уилсон из Beach Boys сказал: «Он показал всем нам, как играть рок-н-ролл».

Высказались, конечно, и The Beatles. Ринго Старр написал в Twitter, что Литтл Ричард был одним из его музыкальных героев всех времен. А Пол Маккартни высказался образно: «Для того, чтобы петь таким же голосом, как Литтл Ричард, диким, хриплым, кричащим, надо выйти из своего тела и подняться примерно на фут выше своей головы». 

Фото: Twitter

   

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое