Война и мир Переговоры по Донбассу

Лавров ответил, устранился ли он от переговоров с Кулебой

16:58 19 дек.  6079 Читайте на: УКР РУС

Глава российского МИД продолжает утверждать, что Украина должна «вести прямой диалог с представителями Донбасса».

Глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергей Лавров ответил на вопрос о том, избегает ли он разговора с главой Министерства иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. Об этом говорится в официальном сообщении, обнародованном на сайте МИД РФ в пятницу, 18 декабря. 

На вопрос о том, что ранее глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба заявил, что у Лаврова “нет никакого желания выходить с ним на контакт и что Вы не отвечаете на его звонки с просьбами поговорить о ситуации на Донбассе” — ответил, что он готов к “предметному разговору”. 

“Мы никогда не уклоняемся от предметного и конструктивного диалога с кем бы то ни было. С министром Кулебой мы общались по видеосвязи 30 апреля (этого года — ред.) на встрече глав внешнеполитических ведомств стран „нормандского формата“. В начале сентября он действительно запрашивал телефонный разговор со мной, когда я был с визитом в Сирии. Он хотел обсудить инцидент на линии соприкосновения на Донбассе. Насколько известно, через пару дней этот вопрос рассматривался в Контактной группе”, — сказал Лавров. 

Глава МИД РФ решил также заявить: “Думаю, что по подобным темам Киеву следует выходить на прямую связь с Донбассом, как это предусмотрено минским „Комплексом мер“, а не пытаться политизировать ситуацию и решать вопросы через посредничество Москвы, Берлина и Парижа”. 

“Если у моего украинского коллеги возникнет желание всерьез обсудить конкретные вопросы, касающиеся выполнения Киевом Минских соглашений, договоренностей парижского саммита „нормандского формата“ или наших двусторонних отношений с Украиной, то мы всегда открыты к такому диалогу. К сожалению, пока такого желания мы не видим”, — добавил Лавров. 

Отметим, что ещё в начале сентября министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире программы “Свобода слова” сообщил о том, что дата его разговора с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым по поводу обострения ситуации на Донбассе на сегодняшний день пока неизвестна, но он ее ждет.

Читайте также: РФ призывает Зеленского «сесть за один стол переговоров с Донбассом» - Лавров

Фото: Сергей Лавров, УНН

Самое читаемое