Культура Кинематограф

Лауреат двух «Оскаров» Гильермо дель Торо представил тизер своего нового фильма «Аллея кошмаров»

12:30 17 сен 2021.  2540 Читайте на: УКР РУС

Похоже, что лента обещает стать претендентом на третьего «Оскара» у своего режиссера.

«Аллея кошмаров»-2021 станет третьей реинкарнацией сюжета, придуманного писателем Уильямом Линдси Грэшемом. Сам писатель создал его на основе рассказов бывшего работника бродячего карнавала, с которым вместе воевал во время гражданской войны в Испании. Книга «Аллея кошмаров», которую он написал, вышла в США в 1946-м году, стала бестселлером, и уже в 1947-м по ней был снят фильм. Причем права на экранизацию купил не, как это бывает обычно, голливудский продюсер, а актер Тайрон Пауэр, рассчитывавший сыграть в ленте главную роль, что и случилось. Уже по одному этому видно, насколько потенциально кинематографичен этот роман. Так что неудивительно, что дель Торо на него, что называется, «запал», хотя это не обычный для этого режиссера фантастический сюжет, а типичный для того времени «нуар».

Обложка первого издания романа

А сюжет действительно очень хорош. Только для начала надо слова «бродячий карнавал», непривычные для нашего уха, заменить «передвижным цирком». Смысл от этого не сильно изменится, но украинскому читателю, уже знакомому с передвижными парками развлечений и шапито, будет понятнее. Итак, бродяга по имени Стентон устраивается работать зазывалой в такой передвижной карнавал и заинтересовывается номером, в котором якобы медиум Зена угадывает мысли зрителей. На самом деле она создает эту иллюзию при помощи специального кода, который они разработали с ее мужем Питом, который исполняет в номере роль ассистента.

Однако после того, как Пит начал сильно пить, номер потерял свой блеск. Стентон, мечтающий занять в нем место Пита, пытается соблазнить Зену, чтобы узнать секрет кода. Та не поддается, но после того, как Пит умирает, отравившись древесным спиртом, вынуждена взять на место покойного мужа Стентона и обучить того коду. После этого Стентон, как и можно было ожидать, бросает Зену ради молодой и красивой танцовщицы Молли. Он обучает ее коду, и они открывают свой номер под названием «Великий Стентон». 

Афиша экранизации 1947-го года

Пока это еще тянет на мелодраму, а не на нуар, но тут появляется еще одна героиня – женщина-психиатр Лилит. Она снабжает Стентона данными о своих богатых пациентах, а тот якобы устанавливает связь с их умершими родственниками. Однако в итоге, как и положено в нуаре, оказывается, что Лилит лишь использовала Стентона так, как он до этого использовал Зену. Неудачливый мошенник запивает и оказывается на самом дне. Единственное, что его спасает – новый карнавал, куда его берут на самую презренную роль. А именно – на потеху провинциальной публике откусывать головы живым цыплятам. В этом же карнавале, как оказывается, работает и Зена, и у них начинается грустная история совместной жизни двух неудачников.

В романе, который литературные критики назвали «душераздирающим кошмаром в стиле Достоевского», Стентон в конце концов умирает от алкоголизма. Фильм 1947-го года не столь безысходен, да и вообще подвергся критике за то, что «не дотягивает» до уровня литературного первоисточника. Посмотрим теперь, «дотянет» ли до этого уровня дель Торо, который пригласил в свой фильм «звезд», обладающих недюжинным драматическим талантом – Кейт Бланшетт, Руни Мару, Брэдли Купера, Уиллема Дефо. Ждать осталось недолго – премьера намечена на декабрь 2021-го года. И похоже, что лента может стать претендентом на третьего «Оскара» для своего режиссера.

Фото: Pinterest

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое