Политика Крым

Латвийский Сейм признал депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом

08:08 10 май.  794 Читайте на: УКР РУС

Также парламент Латвии осудил аннексию Крыма Россией в 2014 году.

Парламент Латвии признал депортацию 1944 года геноцидом против крымско-татарского народа. Сейм принял такое заявление по случаю 75-летней депортации крымских татар властями СССР, сообщило агентство Delfi.lv.

В заявлении Сейма отмечается, что "в целом исторические источники указывают на целенаправленно осуществляемый геноцид советской власти против многих народов и этнических групп, живших в Советском Союзе. В том числе, и против крымских татар, как этнической группы, чтобы уничтожить ее культуру и социальное наследство, историческую принадлежность народа к территории Крымского полуострова и выжить крымских татар с их родины". 

Сейм также напоминает, что Россия в 2014 году незаконно аннексировала Крым и осуждает проводимую Москвой политику в отношении крымских татар. 

"Те крымские татары, кто отказываются принять российское гражданство и не признают незаконную аннексию Крыма, сталкиваются с дискриминацией. Им запрещен допуск к образованию, медицинским услугам, запрещено использовать родную речь, поддерживать традиции и культуру. Немыслимо, что крымские татары уже во второй раз за 75 лет насильственно угнетались и преследовались. История может повториться", — отметил председатель комиссии Сейма по внешним делам Рихардс Колс. 

Как сообщала Lenta.UA, 24 апреля Комиссия Сейма Латвии по иностранным делам ранее поддержала проект решения на основе доклада МИД страны.

Подразумевается документ, в котором говорится о том, что Латвия считает депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом со стороны СССР.

Справка Lenta.UA

Депортация крымских татар - насильственное выселение крымскотатарского народа с его исторической родины течение 18-21 мая 1944 года; одно из преступлений советского тоталитарного режима.

Насильственная высылка проводилась ведомством госбезопасности СССР и тайной полицией по приказу Иосифа Сталина и постановлением Государственного комитета обороны СССР от 11 мая 1944 года.

По различным данным, в отдаленные регионы Советского Союза - от северного Предуралья до республик Средней Азии были депортированы от 190 до 400 тысяч крымских татар.

Фото: Европейская Правда

Самое читаемое