За рубежом Латвия

Латвия отказалась от территориальных претензий к РФ

12:27 10 янв.  2411 Читайте на: УКР РУС

Вопрос был закрыт в 2007 году.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что Латвия не намерена возобновлять диалог по территориальному вопросу с Россией, сообщают Baltnews.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в эфире программы "Действующие лица" в эфире LR-4 заявил, что Латвия не намерена возобновлять территориальный спор с Россией, как это сделала Эстония. 

"Наш Сейм ратифицировал договор о границе, мы закончили и все технические работы по демаркации границы. То есть обменялись официальными нотами о признании границы не только юридически, но и технически", – сказал Ринкевич. Речь идет о части Островского уезда и Пыталово (Абрене). 

После распада СССР и обретения Латвией независимости Москва и Рига в течение 15 лет не могли договориться о новых границах. Латвия имела притязания на эти земли, ссылаясь на Рижский мирный договор 1920 года (Latvijas-Krievijas miera līgums), по которому этим земли отошли Латвийской Республике с согласия СССР.

Согласно условиям мирного договора, подписанного 11 августа 1920 года в Риге, Советская Россия отдала Латвийской Республике большую часть Островского уезда и Пыталово, получившее латышское название Абрене. В начале 1992 года, после обретения Латвией независимости, власти страны заявили, что не признают "аннексию Абрене". Из-за этого в течение 15 с лишним лет Россия и Латвия не могли заключить пограничный договор. 

Только в 2007 году Латвия отказалась от территориальных претензий, что и позволило в итоге заключить договор о границе. По словам тогдашнего президента Вайры Вике-Фрейберги, Латвии пришлось отступить ради членства в НАТО и ЕС, которое предполагает отсутствие неурегулированных территориальных споров с третьими странами.

Напомним, 7 января парламент Эстонии отказался ратифицировать договор о границе с Россией.

Фото: Baltnews

Самое читаемое