ОбществоГостаможслужба

Лаборатория Гостаможслужбы СЛЕД в 2021 году принесла экономический эффект в размере более 64 миллионов гривен

15:38 27 янв 2022.  681Читайте на: УКРРУС

В соответствии с годовым планом работы Специализированной лаборатории по вопросам экспертизы и исследований Гостаможслужбы, под председательством первого Заместителя Председателя Гостаможслужбы Александра Щуцкого, проведено подведение итогов деятельности в 2021 году.

Руководители подразделений отчитывались о выполнении мероприятий экспертного обеспечения соответствующих территориальных органов Гостаможслужбы. Отмечены положительные тенденции существенного роста основных показателей деятельности лаборатории на фоне оживления внешнеэкономической деятельности в стране. 

Так, общее количество обработанных запросов о проведении исследований выросло на 13,9%. При этом количество образцов товаров исследованных с целью их идентификации выросло на 64,4%, а количество выявленных несоответствий заявленным характеристикам товаров составляет 17,4%. 

Показательным является рост на 143,5% числа исследований с целью выявления веществ, перемещение которых через таможенную границу Украины запрещено и/или ограничено. 

Прошедший год отмечен и значительным ростом (на 20,2%) сумм оценки товаров при их товароведческой экспертизе. 

Общая сумма экономического эффекта от учета выводов СЛЕД Гостаможслужбы в 2021 году составляет 64,3 млн. грн. 

Показательным является то, что указанные результаты были достигнуты в условиях крайне ограниченного бюджетного финансирования деятельности лаборатории. 

При подведении итогов не остались без внимания вопросы срочного решения инфраструктурных проблем экспертных подразделений, обеспечение их современным испытательным оборудованием и реактивами. 

По результатам подведения итогов руководством Гостаможслужбы определены четкие направления развития лаборатории, а именно: 

- налаживание четкого взаимодействия с таможнями относительно определения перечней рисковых товаров и направления их на исследование; 
- приведение объектов инфраструктуры подразделений к соответствию современным требованиям экспертной деятельности; 
- модернизация парка средств измерений и лабораторного оборудования; 
- использование современных методик исследований и обеспечение их надлежащей точности. 

Подведенные итоги позволили по-новому взглянуть на современные реалии, тенденции и определить, что только системный подход, качественное планирование и достаточное бюджетное финансирование позволит обеспечить экспертное обеспечение территориальных органов Гостаможслужбы и поднять его на качественно новый уровень


 

Читайте также: Эксперты Гостаможслужбы и МВД объединились для борьбы с контрабандой оружия

Читайте также: Украинская таможня объявила о переходе на европейские принципы работы (ФОТО)

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое