За рубежом Перемирие

Кыргызстан и Таджикистан договорись о прекращении огня на границе

20:59 29 апр 2021.  474 Читайте на: УКР РУС

Соглашение также предусматривает, что обе страны отведут свои войска от участка границы, где произошел вооруженный конфликт.

Об этом говорится в сообщении МИД Кыргыpстана.

«Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев провел переговоры с Министром иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддином Мухриддином и другими представителями, в ходе которых обсуждены дальнейшие совместные действия Сторон, направленные на урегулирование ситуации в приграничье двух стран», - говорится в сообщении.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран согласились, что все пограничные и хозяйственные вопросы должны решаться за столом переговоров по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы.

«В результате переговоров между министрами иностранных дел КР и РТ, достигнуты договоренности о полном прекращении огня с 20:00 часов (17:00 киевское время) и отвода военных сил на места прежней дислокации», - подчеркивается в сообщении.

В МИД Таджикистана подтвердили, что «таджикская сторона будет полностью соблюдать режим прекращения огня», поскольку «вопрос окончательно перенесен в политическо-дипломатическое русло».

Напомним, 28 апреля, около 16:00, на кыргызско –такджикской границе, возле водораспределительного пункта «Головной» в верховьях реки Исфара в районе одноименного с рекой города, произошел конфликт между жителями двух стран из-за воды. Как утверждает таджикская сторона, все началось с забрасывания камнями мирных таджиков гражданами Кыргызстана, из-за чего пострадало семь человек. Затем прозвучали первые выстрелы, произведенные из охотничьих ружей… 

Таджикистан обвиняет Кыргызстан в нарушении ранее достигнутых двусторонних договоренностей об использовании водораспределительного пункта. Таджикская сторона утверждает, что кыргызские силовики пытаются захватить его.

Кыргыстан заявляет обратное. В частности Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана сообщил, что пограничные войска и спецназ МВД Таджикистана, 29 апреля, применили в районе конфликта минометы и пулеметы против кыргызских военнослужащих.

На фоне неприкращающихся перестрелок, обе страны начали стягивать войска в район конфликта, в том числе и бронетехнику.

Автор: Иван Венжик

Иллюстративное фото: иноСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое