СЕГОДНЯ 11 декабря 2018
Одесса Экология

Куяльницкий лиман получил шанс стать полноценным курортом

 53    05 декабря 2018, 14:25

Решением Верховной Рады главный грязевой курорт Одесской области разделят на зоны и защитят от стихийной застройки.

За Закон Украины "Об объявлении природных территорий Куяльницкого лимана Одесской области курортом государственного значения" проголосовали 231 народный депутат при минимально необходимых 226, сообщает Укринформ.

На сегодня лиман больше напоминает «то помойку, то строительную площадку - там происходит стихийная застройка, поэтому ни один инвестор не хочет вкладывать в эту территорию средства», - заявила секретарь Комитета ВР по вопросам семьи, молодежной политики и спорта Анна Романова, представляя соответствующий законопроект №8502 в парламенте.

«Фактически это украинское Мертвое море, которое мы можем потерять, если срочно не предоставим этим землям статус курорта государственного значения... Мы должны объединиться вокруг наших целебных территорий, которыми на сегодня мы не пользуемся, и которые являются "золотой жилой", которая может приносить средства не только Одесской области, но и для Украины в целом, укреплять наш имидж как туристической страны», - заявила Романова.

Законом утверждаются границы округа и зон санитарной (горно-санитарной) охраны курорта Куяльник. Общая длина границ округа санитарной (горно-санитарной) охраны составляет 359 600 метров.

Округ делится на три зоны с разными режимами: первую (строгую), вторую (зону ограничений) и третью (зону наблюдений).

На этих территориях вводится ряд запретов, в частности, на любые работы, приводящие к загрязнению почвы, воздуха, воды, причиняющие вред зеленым насаждениям, способствующие развитию эрозионных процессов и отрицательно влияющие на природные лечебные ресурсы, санитарное и экологическое состояние природной территории.

Также предполагается, что курорт сможет стать здравницей, где будут лечиться украинские военные из зоны проведения ООС.

Напомним, ранее Куяльницкий лиман оказался на грани экологической катастрофы, ему грозило полное высыхание. Спасти ситуацию попробовали, наполнив лиман морской водой. Частично это решило проблему, но не помогло решить проблемы, связанные со сложной санитарной обстановкой.

Самое читаемое