Политика стратегия

Курт Волкер просит Байдена включиться в диалог с Украиной, которая поможет США «убить двух зайцев»

15:42 20 фев.  142 Читайте на: УКР РУС

Успех Украины остается для Запада стратегически важным, как никогда раньше, заверил американский дипломат.

США и Украине следует начать обновленное стратегическое партнерство по всему спектру вопросов. Об этом бывший специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер написал в статье для CEPA. 

"Успех Украины остается для Запада стратегически важным, как никогда раньше. Сейчас настало время для Соединенных Штатов возобновить свое участие и поддержку. Телефонный разговор секретаря Блинкена с министром иностранных дел Кулебой был хорошим началом. Далее должен быть звонок Президента Байдена к Президенту Зеленскому и начало обновленного стратегического партнерства по всему спектру вопросов ", - отметил Волкер, предложив "дорожную карту" развития отношений Соединенных Штатов с Украиной. 

По словам дипломата, "в Украине растет тревога, которую команда Байдена может легко развеять". 

"Изложу это с украинской точки зрения: президент Байден говорил с президентом Путиным об Украине только через неделю после вступления в должность, без предварительных консультаций с Украиной, которая является жертвой российской агрессии. Он до сих пор не разговаривал с президентом Зеленским, однако позвонил около 30 другим главам государств ", - отметил Волкер. 

Он убежден, что Соединенные Штаты могут сделать несколько шагов, чтобы продемонстрировать постоянную поддержку Украины и таким образом продвинуть интересы США. 

По его мнению, прежде всего речь идет о необходимости скорейшего проведения телефонного разговора между Байденом и Зеленским. 

"Оба президента не должны становиться друзьями по переписке, но важно установить контакты на уровне глав государств, задать тон сотрудничества между администрациями обеих стран. Для Украины это стало критически важным", - убежден американский дипломат. 

Он также призвал нынешнего госсекретаря Энтони Блинкена "подтвердить соблюдение США Декларации Помпео от 25 июля 2018 года, в которой Соединенные Штаты обязались" не признавать претензии Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой вопреки международному праву ". 

"США должны возобновить "стратегический диалог" с Украиной по основным вопросам геостратегического значения. Встречи государственного секретаря и министра обороны США с украинскими коллегами дважды в год поставили бы это на правильные рельсы ", - считает Волкер. 

По его убеждению, Соединенным Штатам также следует "возобновить настойчивость на осуществлении Украиной далеко идущих реформ". "США могут также помочь ... сотрудничая с Украиной над усовершенствованием ключевых антикоррупционных и правоохранительных учреждений, которые до сих пор не реализовали свой потенциал", - заявил дипломат. 

Кроме того, по его мнению, США "должны присоединиться к ЕС, МВФ и другим международным сторонникам, чтобы помочь Украине ввести далеко идущее антимонопольное законодательство". 

"Такую дорожную карту США могут легко и эффективно ввести. Но США должны действовать быстро, поскольку силы, которые выступают против такой повестки дня, уже мобилизуются", - написал Волкер. 

Напомним, Курт Волкер занимал должность специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины в 2017-2019 годах.

Фото: Укринформ

Новости

Самое читаемое