Харьков ХНУВД

Курсанты ХНУВД помогли заблокировать «группы смерти»

17:57 09 мар 2021.  776 Читайте на: УКР РУС

Харьковский национальный университет внутренних дел, Департамент киберполиции, Управления ювенальной превенции Департамента превентивной деятельности Национальной полиции Украины совместно с пользователями Telegram чат-бота «СтопНаркотик» заблокировали работу десятка электронных адресов «групп смерти».

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

В мае 2016 года в социальных компьютерных сетях начали появляться так называемые «группы смерти», администраторы которых в квестовой форме давали задания участникам этих сообществ, преимущественно детям, связанным с выполнением действий, которые могли нанести вред здоровью или вообще лишить жизни. Была проведена большая работа по выявлению и блокированию работы таких групп, в которой приняли участие правоохранительные органы многих стран, в том числе и Украины. Эта работа продолжается постоянно. 

В конце февраля 2021 года в социальных компьютерных сетях и через СМИ начали распространяться сообщения о том, что, якобы, в начале марта 2021 года подростки собираются массово совершить самоубийство. Из-за большого информационного внимания к этому событию в социальных компьютерных сетях начали появляться новые «группы смерти». 

Департаментом киберполиции и Управлением ювенальной превенции Департамента превентивной деятельности Национальной полиции Украины вместе с представителями факультета № 4 (киберполиции) Харьковского национального университета внутренних дел приняты совместные меры по выявлению в социальных компьютерных сетях «групп смерти». По результатам мониторинга было установлено, что в настоящее время такие группы размещаются в мессенджере Telegram. 

В начале марта 2021 года представители факультета № 4 университета – разработчики чат-бота «СтопНаркотик» – обратились к пользователям чат-бота с просьбой принять участие в акции по массовой отправке жалоб на «группы смерти» в мессенджере Telegram, в которых распространяют информацию о «безопасных способах» суицида, призывают и подстрекают молодежь к опасному поведению, нанесению себе самоповреждений и тому подобное. 

С помощью граждан в мессенджере Telegram было заблокировано десяток электронных адресов «групп смерти». Работа по выявлению и блокированию таких групп будет продолжаться и в дальнейшем.

Фото: пресс-центр МВД Украины.
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое