Закон и право МВД

Курсантам и лицеистам системы МВД и Минобороны показали документальный фильм «Позывной Итальянец»

15:02 26 фев.  149 Читайте на: УКР РУС

Телевизионная премьера ленты состоялась 21 февраля на телеканале 1 + 1 ко Дню памяти Героев Небесной сотни.

Документальный фильм «Позывной Итальянец», посвященный драматической истории нацгвардейца Виталия Маркива, представили курсантам Национальной академии внутренних дел, передает пресс-служба МВД.

Академии патрульной полиции, а также лицеистам Юридического лицея имени Ярослава Кондратьева и Киевского военного лицея имени Ивана Богуна. Мероприятие состоялось в пятницу, 26 февраля, в кинотеатре «Киевская Русь» по инициативе Главного управления полиции Киева.

Автор фильма «Позывной Итальянец» - директор Департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко. Фильм создан при поддержке Минкультинформполитикы. Также во время показа фильма была презентована книга издательства «Фолио» «Виталий Маркив».

«Эта история для меня личная, потому что мы с Виталием познакомились в разгар боевых действий под Славянском 30 мая 2014 прямо на передовой», - рассказал автор Артем Шевченко.

Директор Департамента коммуникации МВД пояснил, что символ этого фильма - телебашня как олицетворение информационного пространства, надо защищать, на который постоянно посягает страна-агрессор.

«Драматическая история Виталия Маркива в Италии закончилась хэппиэнд, нам удалось убедить итальянское правосудие в его невиновности. Этот, возможно самый большой успех государства в прошлом году, зарядил всех нас. Украина показала, что будет заниматься судьбой каждого военнослужащего. Это наша общая победа », - отметил Артем Шевченко.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко отметил:

«Этот фильм не только о судьбе одного парня, этот фильм об истории новейшей Украины. Виталий Маркив принял участие в Революции достоинства, пошел в числе первых в добровольческий подразделение вновь Национальной гвардии, батальон имени погибшего Героя Украины генерала Сергея Кульчицкого. В 2017 году, после огромной пропагандистской кампании России, его задержали по обвинению в убийстве. 1222 дня Виталий Маркив провел в тюрьме за бессмысленными обвинениями. Виталий вынесли абсолютно позорный приговор, но вместе нам удалось добиться его освобождения. Эта история о том, что Украина объединилась ради одного солдата. Каждого человека государство будет защищать», - сказал замминистра.

Память погибших Героев Небесной сотни и защитников Украины от российской агрессии почтили минутой молчания.

Виталий Маркив напомнил, что когда началась война, украинского войска такого, как оно есть сейчас, не было.

«Мы защищали нашу землю на слепом патриотическом желании отстоять свою землю. Этот фильм - яркий пример того, что не только с оружием в руках можно защищать государство. Если бы мы не объединились, этой победы, возможно бы не было. Я дал себе обещание ни в коем случае не изменить присягу, я дал обещание выстоять. В достоинства сила. Слава Украине! », - сказал нацгвардеец.

Свое очередь, заместитель министра информационной политики и культуры Тарас Шевченко подчеркнул, что для государства очень важно, чтобы такие информационные продукты, которые говорят правду, выходили на экраны.

«Россия вкладывает огромные средства в информационные манипуляции против Украины. Наше государство взамен принимает решительные шаги, чтобы противодействовать дезинформации. Нам важно противодействовать российской агрессии, в том числе информационной и чрезвычайно важно доносить правду. Виталий Маркив - героическая и мужественный человек и мы должны учиться на таких примерах», - отметил Тарас Шевченко.

Напомним, 19 февраля состоялся допремьерный показ документального фильма «Позывной Итальянец».

Телевизионная премьера ленты состоялась 21 февраля на телеканале 1 + 1 ко Дню памяти Героев Небесной сотни. В субботу, 27 февраля, фильм покажут на телеканале «Эспрессо».

Напомним, Виталий Маркив награжден высокой церковной наградой ПЦУ - орденом Архистратига Михаила.

Министр внутренних дел Арсен Аваков наградил Виталия Маркива орденом «За мужество» III степени.

Фото: пресс-служба МВД

Самое читаемое