Экономикаревальвация

Курс евро пошел вверх, доллар — просел

10:31 31 мар 2020.  737Читайте на: УКРРУС

НБУ провел ситуативную ревальвацию гривны в канун принятия судьбоносных для Украины законов для продолжения долговой программы МВФ.

Национальный банк Украины на вторник, 31 марта, по сравнению с предыдущим банковским днем укрепил курс гривны до 28,06 гривен за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте НБУ. 

Официальные курсы гривны на 31 марта установлены на таком уровне: 

  • 30,9617 гривны за 1 евро (+0,059);
  • 28,0615 гривны за 1 доллар (-0,1215). 

Таким образом доллар подешевел на 12,15 копейки, курс евро повысился на 5,9 копеек. 

Напомним, самый высокий курс доллара США был зафиксирован 26 февраля 2015 года — 30.01 грн. Евро установил свой рекорд 26 января 2018 года — 35.66 грн.

Отметим, что Национальный банк не подконтролен ни правительству, ни обществу, и находится под внешним управлением, включая МВФ. 

В 1991 году с распадом СССР в независимой Украине был закреплен принцип currency board и была осуществлена передача прав на активы и денежную эмиссию внешнему источнику и регулятору (ФРС, МВФ, ВБ, БМР). 

При суверенной и независимой монетарной системе, где государство в лице Государственного Казначейства владеет государственной валютой, эмиссия денег, эквивалентов и суррогатов осуществляется, исходя из долгосрочных (до 99 лет) потребностей экономики, формируя денежные агрегаты от М4 (инвестиции и кредиты до 30 лет и далее). В Украине такая система отсутствует, есть только М3 (кредиты и инвестиции всего на 1 год), гривна принадлежит Нацбанку Украины как собственность, предоставляется к обороту в экономику по франшизе, плюс ставка LIBOR, страховка и маржа НБУ. НБУ совместно с Правительством Украины имеет статус международного частно-государственного партнерства. НБУ получает прибыль от передачи в пользование резидентам Украины своих напечатанных гривен. Кроме того, НБУ может кредитовать коммерческие банки, а Правительство – только через долговые бумаги под проценты.   

НБУ эмитирует и формирует денежную массу согласно принципа currency board, то есть является эмитентом расчетных единиц, исходя из имеющихся у него золотовалютных резервов и согласно «базельских» норм резервирования активов. При этом, несмотря на «Базель-3», согласно которого резервы должны относиться к эмиссии долга (гривны) как 1 к 10 или 1 к 8, НБУ формирует денежную массу из расчета рекомендаций МВФ.  

При этом происходит снижение денежной массы в обороте. Например, в 2013 году по М3 она была – 700 млрд гривен, в 2016 году - 335 млрд грн. То есть доступных денег в экономике минимум в 6-8 раз меньше, чем в других странах. Кроме того, НБУ, действуя как депозитарий ФРС, эмитирует не деньги, а долговые обязательства третьей очереди, поскольку с 1992 года Украина все свои активы и функции контроля эмиссии денег Украина делегировала ФРС США. 

Настоящим эмитентом выступает ФРС, которая печатает деньги, а НБУ печатает свои гривны/долговые расписки, но только в обеспечение наличествующей у него и поступившей с Запада валюты и золотовалютных резервов, а отвечает за гривну только размером уставного капитала в тех же гривнах, что и сам печатает. 

Читайте также: Украинской гривне исполнилось 23 года

Фото: minfin

 

Ирина Костюченко

Самое читаемое