За рубежом YPG

Курды схватили украинца - боевика ИГИЛ

23:47 09 янв.  607 Читайте на: УКР РУС

После объявленного вывода американских войск, в Сирии начинается вторая серия передела сфер влияния.

Курдские "Отряды народной самообороны" (YPG) заявили о задержании в ходе операции на сирийской территории восьми боевиков ИГИЛ. Сообщивший об этом телеканал "Курдистан 24" отмечает, что террористы являются гражданами семи государств: США, России, Украины, Германии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. 

"Группа террористов различных национальностей, планировавших террористическую атаку, была захвачена и сейчас находится под надзором наших сил", - цитирует телеканал заявление YPG. 

Как писала Lenta.UA, Америка, а вслед за нею Турция, объявили "Исламское государство" низверженным на территории Сирии. С той только разницей, что США свои войска оттуда выводит (правда, в последние дни зазвучали слова, что процесс этот будет медленным), а Анкара - горит желанием ввести. Чтобы под сурдинку борьбы с ИГИЛ разобраться с "Отрядами народной самообороны", которых Турция провозгласила террористами. 

Заливать огонь в Анкару был отправлен советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон. Он пытался выторговать индульгенцию для (бывших?) союзников-курдов. Тщетно. "Для Турции нет разницы между YPG и ИГИЛ", - сказал сам президент Реджеп Эрдоган, отказавшись встречаться с Болтоном. Он сообщил, что подготовка турецких сил к наступлению против террористов на севере Сирии практически завершена. 

Для официального Дамаска, ранее конфронтирующего с курдами, появился шанс заполучить союзника. И замглавы МИД Сирии Фейсал Мекдад уже заявил: "Мы возобновили контакты с курдскими группами в связи с турецкой интервенцией. Альтернативе диалогу с курдами нет".

Какова альтернатива у России, которая одной рукой поддерживает Дамаск, другой - Анкару? Она, альтернатива, прозрачна: если курды остаются союзниками Пентагона, они будут врагами российских сил, если, брошенные Трампом, перейдут под эгиду Дамаска Асада, - станут союзниками Москвы, которая уж как-нибудь с Эрдоганом договорится. Российские военные уже вступили в регион Манбидж, ранее находившийся под контролем поддерживаемых США курдов. 

А еще все заинтересованные лица очень хотят знать: что планируют США делать со своим оружием в Сирии и со своими базами? Вашингтон вначале обещал оружие курдам, но пока дальше слов дело не пошло. Базы просила себе Турция, но после хамства по отношению к Болтону со стороны их президента дядя Сэм может предложить Эрдогану разве что что-нибудь созвучное фамилии советника по национальной безопасности. 

К сожалению, на этот момент это почти все инициативы, которые может озвучить в создавшейся ситуации администрация Трампа. Среди восьмерых "идиловцев", захваченных курдами, напомним, не только украинец, но и американец. Америка только-только отчиталась о ликвидации 99% боевиков "Исламского государства" в Сирии, а тут вдруг целая банда. С американцем. Пойманная союзниками (бывшими?) Просто флэш-рояль какой-то.

(На заставочном фото Facts & Opinions - тренировка курдских отрядов)

Новости

Самое читаемое