Точка зрения Ярослав Макитра

Кумир или президент: за кого голосовали избиратели

10:15 21 ноя.  870 Читайте на: УКР РУС

Политолог Ярослав Макитра о том, что будет с рейтингом Зеленского.

Любой рейтинг политика после его избрания априори есть завышенным. Нет конкретных действий, инициатив и конфликтных ситуаций на момент избрания. 
Стоит отметить, что у Зеленского, это не произошло сразу, так как не было парламента, правительства. 

Говорить о критичности рано, если уровень доверия/недоверия  будет ниже 10% - тогда можно уже будет говорить о серьезной угрозе. Пока есть больший уровень поддержки, то об этом рано говорить. 

Субъективным фактором является то, что сейчас ярче Зеленского нет. Если посмотреть уровень исследования доверия/недоверия, то можно увидеть, что в конце находятся так называемые «старые» политики - Медведчук, Порошенко, Тимошенко. Поэтому пока в этой когорте не появится кто-то новый, яркий и мощный, кто сможет сгенерировать протестные настроения, до тех пор у Зеленского будет оставаться преимущество над оппонентами. 

Объективным фактором является то, что именно сейчас начинаются серьезные испытания для власти: 
- принятие закона о земле;
- до конца года должен быть принят закон, об особенностях местного самоуправления на оккупированных территориях; 
- на повестке дня вопрос приватизации государственных предприятий. 

Целый ряд вопросов, которые являются достаточно сложными, некоторые из них даже разделяют фракции, не говоря уже об обществе. И все это может подкосить рейтинг. Нельзя сказать, что Зеленский ничего не делает, чтобы повысить доверие. Он отличается от предшественников, именно это дает ему возможность балансировать и иметь рекордный уровень поддержки в обществе. У нас в истории такого еще не было, раньше представить такое было просто невозможно.

Всем интересно за счет чего это происходило? 

На самом деле за счет ряда факторов, а не только критики своих оппонентов. Прежде всего Зеленский медийный персонаж в таком специфическом жанре, как семейный. Когда люди смотрели телевизор, Зеленский всегда для них был членом семьи, свой родной. К сожалению, большинство людей не отличают телекартинку от реальности, она у них смещается. И он выглядит как свой парень. Да, у него не все получается, но он такой как мы, и он на этом играет - это первый аспект. 

Второй аспект - это то, что эта власть осуществила подход, в котором акцент деятельности сделан не на идеологические маркеры: что вы там за дружбу с Россией, или вы там за дружбу с Америкой и Россией, вы за украинский или русский язык. В них акцент сделан на социальном срезе - планомерно и четко власть работает на избирателя. Скажем так, живет сериалами и телекартинками, потому что акцент сделан на социальной составляющей. 
Поэтому в принципе эти два фактора достаточно мощные и их нельзя недооценивать. 

Внедрение реформ и изменений, это очень сложные вещи, их трудно объяснить. Я не думаю, что все реформы будут осуществлены. Тем более, что все постоянно говорят о реформах, но мало кто знает значение этого слова и простому избирателю трудно понять его значение. 

В случае, если произойдет серьезное разочарование в Зеленском, а такой вариант возможен, когда людям не удастся снова получить телекартинку. Нет ничего хуже, чем разочарование в кумире.

Ольга Левкун Lenta.UA

Фото: Facebook

Самое читаемое