Война и мир Донбасс

Кулеба запросил срочный разговор с Лавровым

01:08 07 сен 2020.  816 Читайте на: УКР РУС

В зоне ООС донбасские сепаратисты совершили провокации, в результате которых погиб один украинский воин и один был ранен.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что в связи с убийством украинского силовика в Донбассе запросил срочный разговор с руководителем МИД РФ Сергеем Лавровым.

Кулеба сообщил на своей странице в Facebook, что «инициировал срочный разговор» с главой внешнеполитического ведомства России для обсуждения «ситуации и пути выхода из нее».

«Погиб один украинский воин, один получил ранения. Это очевидные попытки сорвать режим прекращения огня и создать дополнительные препятствия для процесса мирного урегулирования в целом», – написал Кулеба.

Кроме того, украинская сторона «немедленно задействует координационный механизм реагирования на нарушения» перемирия. Киев проинформировал об инциденте Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине.

При этом сегодняшние обстрелы в Донбассе Кулеба назвал «попытками сорвать режим прекращения огня и создать существенные препятствия для процесса мирного урегулирования».

«Украина выступает за безусловное и неукоснительное соблюдение режима прекращения огня. Путь к миру и деоккупации наших территорий тернистый, но начинается он именно тогда, когда молчит оружие», – подчеркнул он.

Ранее пресс-центр Операции объединенных сил сообщил, что  противник во второй раз нарушил перемирие и открыл огонь из стрелкового оружия по позициям подразделений Объединенных сил неподалеку от Причепиловки Луганской области, в результате обстрела погиб украинский военный.

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое