ПолитикаПереговоры США и РФ

Кулеба спрогнозировал результаты переговоров США и России в Женеве

21:00 11 янв 2022.  649Читайте на: УКРРУС

Глава МИД Украины считает, что не будет никаких договоренностей по Украине без Украины

Руководитель украинского МИД Дмитрий Кулеба уверен, что страны Запада, несмотря на циничные требования России, откажутся предоставлять ей юридические гарантии того, что блок НАТО в дальнейшем не будет расширяться на Восток. Такое мнение он высказал в комментарии «РБК-Украина».

«Коллективный Запад не пойдет на предоставление России юридических гарантий о нерасширении альянса на Восток, поскольку это стало бы его стратегическим поражением», – сказал Кулеба.

Читайте также: В Кремле назвали вопрос жизни и смерти для России в связи с Украиной

Глава отечественного внешнеполитического ведомства объяснил, что вопрос о членстве Украины в НАТО является «красной линией», которую не пересекут ни Киев, ни его партнеры.

По мнению Кулебы, на сегодня преждевременно комментировать ход переговоров о гарантиях безопасности, так как они еще не завершены.

«В то же время общая картина уже вырисовывается. Российская Федерация инициировала переговоры о так называемых гарантиях безопасности, чтобы максимально повысить ставки, выдвигая заранее неприемлемые требования», – объяснил Кулеба.

По его мнению, Москва получила в Женеве сигнал о том, что «не будет никаких договоренностей по Украине без Украины».

Напомним, российско-американские консультации, посвященные гарантиям безопасности, завершились 10 января в Женеве. Завтра, 12 января, Россия обсудит свои инициативы в сфере безопасности в Европе, а также проекты о гарантиях безопасности на заседании Совета Россия – НАТО в Брюсселе, 13 января – на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Фото: Руслан Канюка /День

Читайте также: Лавров пригрозил большой войной из-за присоединения Украины к НАТО

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое