Политикахартия

Кулеба раскрыл содержание хартии о стратегическом партнерстве между Украиной и США

13:52 10 ноя 2021.  705Читайте на: УКРРУС

Предыдущий документ был заключен в 2008 году.

В среду, 10 ноября, в Вашингтоне Украина и США впервые после 2008 года подпишут хартию о стратегическом партнерстве, в которой будет несколько принципиально новых аспектов в связи с противодействием российской агрессии. Об этом сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, который прибыл накануне в американскую столицу с целью участия в заседании Комиссии стратегического партнерства Украина-США, передает Укринформ. 

«Мы согласовали текст с американской стороной, там есть несколько вещей, которые для нас важно было зафиксировать в части противодействия российской агрессии. Когда вы увидите этот текст и часть, посвященную российской агрессии, это будет свидетельством необратимости американской политики по поддержке Украины по противодействию РФ и российской агрессии», - подчеркнул Кулеба. 

Читайте также: Госдеп выступил с заявлением накануне подписания Хартии между Украиной и США

Хартия закрепит положения, которые останутся неизменными, независимо, какая администрация придет к власти в Белом доме. Этот документ призван на десятилетия определять взаимную стратегию Украины и США 

«То есть теоретически могут меняться администрации в Белом доме, но хартия будет продолжать действовать», - отметил глава МИД Украины. 

В то же время, целый блок вопросов посвящен ближайшей перспективе. Намечен ряд встреч в Пентагоне, Совете национальной безопасности США и экспертных кругах, которые влияют на формирование американской политики. 

«Мы уже заключили в этом году соглашение о безопасности с США, и наше Минобороны совместно работает с американскими коллегами, чтобы «расшивать» его в конкретные программы и проекты взаимодействия», - отметил Кулеба. 

Напомним, 10 ноября, запланировано заседание Комиссии стратегического партнерства Украина-США, на котором будут председательствовать главы внешнеполитических ведомств Дмитрий Кулеба и Энтони Блинкен.

Планируется, что стороны подпишут обновленную хартию Украина-США о стратегическом партнерстве, которая заменит предварительный документ, заключенный еще в 2008 году между двумя странами. 

Напомним, в апреле 2008 года в Бухаресте на встрече глав государств и правительств стран НАТО была принята декларация, в которой признавалось право Украины на вступление в Североатлантический альянс, однако План действий относительно членства (ПДЧ) тогда не был предоставлен.

Также 31 марта и 1 апреля 2008 года Украину посетил тогдашний президент США Джордж Буш (2001—2009).

Фото: Укринформ

 

Читайте также: Кулеба обнародовал рецепт обуздания агрессии России

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое