Политика Закулисье

Кулеба раскрыл секрет появления нужных Украине формулировок в документах НАТО

16:45 15 июн 2021.  442 Читайте на: УКР РУС

Упоминания о ПДЧ для Украины в коммюнике саммита НАТО буквально «выгрызли» в последний момент.

Секретом появления в коммюнике по результатам саммита НАТО, состоявшегося 14 июня, упоминания, что Альянс подтверждает свое намерение предоставить Украине План действий по членству (ПДЧ), поделился 15 июня министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в Facebook.

По его словам, если не знать контекста, то вчерашняя декларация саммита НАТО в части Украины выглядит как ничего особенного - союзники просто подтвердили преданность своему же решению 2008 года.

«Однако оценка декларации меняется из ничего особенного на нечто особенное, если учесть три элемента контекста», - отметил Кулеба.

Он уточнил, что еще за несколько дней до саммита упоминания о ПДЧ для Украины не было в тексте декларации (коммюнике).

«Это правда, что мы его буквально выгрызли в последний момент благодаря собственной настойчивости, честной беседе с НАТО и твердой поддержке ключевых наших друзей. До вчерашнего дня декларации саммитов НАТО принимались в 2014, 2016 и 2018 годах. В одной из них союзники ПДЧ для Украины не вспоминали. Могли, но не вспоминали. Хотя в это время Украина воевала и заслуживала такую поддержку. Вчерашняя декларация имеет гораздо более широкий контекст - это по сути план действий нового НАТО, в котором США помирились с остальными союзников, и теперь с новыми силами Альянс будет работать над достижением поставленных целей, поддержкой определенных друзей, в том числе Украины, и сдерживанием определенных соперников , в том числе России. И если учесть контекст, это очень хорошая для нас декларація», - подчеркнул глава МИД.

«Но я всегда честно говорю партнерам, что за хорошими декларациями должны идти хорошие действия. И лучшая такое действие - предоставление Украине ПДЧ в 2022 году», - уточнил Кулеба.

Напомним, ранее украинский дипломат, бывший глава украинской делегации в ТКГ, Роман Бессмертный обратил внимание, что Запад достаточно сдержан в отношении власти Зеленского, поэтому ПДЧ ожидать раньше 2025 года не стоит.

Иллюстративное фото: zn.ua

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое