Политика Залог успеха

Кулеба обнародовал рецепт успеха Украины

16:37 13 ноя.  1360 Читайте на: УКР РУС

Украинцам пора забыть навязанную мантру о «разделенной стране».

Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал в колонке для «НВ».

По его мнению, несмотря на выборы в США и других странах, Украине пора забыть навязанную мантру о «разделенной стране», которая обречена на поражение.

«Что вообще за глупый спор о «разделенной Украине»? Кто и для чего навязал его нам (риторический вопрос)? Одни отрицают любые различия, другие драматизируют их до такой степени, что возникают сомнения, а точно ли они за территориальную целостность Украины, третьи охвачены иррациональным страхом любых национальных меньшинств и по определению ищут в них вирус сепаратизма», - пояснил глава МИД.

Он привел пример других стран.

«Правда в том, что в мире немало примеров стран, «разделенных» похлеще нашего, но при этом счастливо и успешно развивающихся. В чем же секрет их успеха? Вот вам три примера единых разделенных стран: моноэтническая и монорелигиозная Польша, федеральная экономически сильная Германия и демократический гигант Соединенные Штаты. Различия, как правило, обостряются во время выборов, когда споры ужесточаются, позиции даже близких людей иногда кардинально расходятся, а противоречия в обществе углуб­ляются. Последняя президентская гонка в Польше практически разделила ее пополам и географически, и по количеству голосов за кандидатов. Казалось бы, как тут не заговорить о «разделенной Польше» и не пуститься в рассуждения о неопределенности ее будущего, как это обычно делают, когда речь заходит об Украине… Но с Польшей все в порядке. Несмотря на острую внутриполитическую дискуссию по многим вопросам, страна успешно развивается, наращивает экономический и политический вес в регионе и мире. Поляки позволяют себе спорить, иногда сильно спорить между собой, но при этом остаются поляками и не ставят под сомнение базовые, основополагающие принципы развития своей страны», - отметил Кулеба.

«Мы тоже единая разделенная страна. Разнообразие взглядов и мнений в нашем обществе - это не слабость, а сила... Все зависит от того, как управлять этим разнообразием. Если пустить на самотек, это приведет к руине. Если же грамотно управлять демократическими инструментами политики, разнообразие приводит к процветанию. Пора освободиться от страха, гнева и отрицания всего остального. Нужно договориться об общих основополагающих принципах, опровергать которые нельзя никому. В случае Украины шесть принципов способны сшить страну: независимость, территориальная целостность, европейский и евроатлантический выбор, свободные выборы, подотчетная власть и украинский язык, как государственный», - подчеркнул он.

«Давайте разрешим себе быть разными, но будем все равно стремиться к успеху Украины и ее процветанию», - призвал министр иност ранных дел Украины.

Иллюстративное фото: wikipedia.org

 

Новости

Самое читаемое