Донбасс Война

Кулеба назвал условие для следующего шага по урегулированию ситуации на Донбассе

16:56 26 фев.  665 Читайте на: УКР РУС

Для достижения прогресса по урегулированию войны на Донбассе необходим саммит Нормандской четверки (Украина, Германия, Франция, Россия).

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, сообщает «Интерфакс-Украина».

"Лучшей иллюстрацией состояния выполнения решения Нормандского саммита 2019 года является открытие пунктов пропуска в Счастье и в Золотом. Украина сделала все и открыла эти пункты пропуска, но они остаются все еще закрытыми с той стороны. Мы убеждены, что для того, чтобы сдвинуть дело с места, необходим саммит Нормандской четверки. Потому что, несмотря на все приложенные усилия на других уровнях, мы понимаем, что для следующего шага вперед необходимо решение, которого надо достигать за столом с (президентом РФ) Владимиром Путиным", - сказал Кулеба на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Франции Жан-Ивом ле Дрианом в пятницу в Париже. 

Глава МИД Франции указал, что на Нормандском саммите 2019 года в Париже было продвижение вперед. 

"Участие президента Зеленского впервые в этом саммите очень позитивно повлияло на изменение дискуссии в этом формате. Мы утвердили план действий, и он еще до сих пор актуальный, на столе. Мы видим, что много обязательств, в частности по безопасности, соблюдались определенное время, в частности прекращение огня, которое выполнялось до последнего времени, хотя в последнее время ситуация ухудшилась", - отметил он. 

Ле Дриан указал на определенный прогресс по открытию новых КПВВ, по зоне отведения тяжелого вооружения, прогресс по разминированию. 

"Но в политическом плане все, что было реализовано, не отвечало ожиданиям. Теперь мы будем и в дальнейшем отслеживать все, что делается по выполнению обязательств в политическом плане, но при этом делая акцент на соблюдении именно составляющей по безопасности. Нормандский формат мне кажется самым лучшим форматом для того, чтобы продвигаться дальше, хотя сейчас это сложно делать в условиях эпидемии Covid. Но при этом все участники признали, что это хороший формат. Главное, чтобы все имели намеренье делать что-то", - подчеркнул он.

Фото: Укрправда.
 

Самое читаемое