Война и мир переговоры по Донбассу

Кулеба назвал главный стопор в проведении Нормандского саммита

12:26 04 окт 2021.  420 Читайте на: УКР РУС

На первую декаду октября планировалась встреча глав МИД участников "нормандского формата".

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал "слабое звено", из-за которого стопорится организация Нормандского саммита. По его словам, еще во время ГА ООН, которая проходила в Нью-Йорке с 14 по 28 сентября, немецкий и французский министры Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан высказали желание провести встречу министров иностранных дел нормандского формата. На первую декаду октября планировалась встреча глав МИД участников "нормандского формата". Однако она не состоялась по вине российской стороны. Об этом глава МИД Украины сообщил в интервью для агентства "Интерфакс-Украина" в понедельник, 4 октября. 

"Я сразу дал согласие. Но Сергей Лавров (министр иностранных дел РФ, - ред.), как всегда, не нашел времени и возможности. Поэтому ситуация неопределенная. Если бы мы проводили встречу министров, я бы обязательно воспользовался случаем встречи и поднял тему того, как газовый кризис влияет на ситуацию с безопасностью и в Украине, и в Европе в целом", - отметил министр. 

Читайте также: Лавров не удержался от оскорбления в ответ на призыв Киева созвать «нормандский формат»

По словам Кулебы, сейчас переговоры в нормандском формате не продвигаются выше уровня советников лидеров. Хотя созвать саммит планировала канцлер Германии Ангела Меркель, пока она находится в статусе. 

Как и президент Украины Владимир Зеленский, который в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung в июне заявил, что необходимо совместить переговоры по Донбассу с Крымской платформой и "Северным потоком-2", Дмитрий Кулеба транслировал аналогичные тезисы. 

"Украина считает, что "Северный поток-2" и военная безопасность Украины, ситуация на Востоке Украины - это непосредственно связанные вопросы, поэтому мы выступаем за увязку этих вопросов и их обсуждение", - резюмировал глава МИД.

Напомним, последняя встреча глав стран "нормандской четверки" - Украины, Германии, Франции и России - прошла в Париже 9 декабря 2019 года. На ней были достигнуты договоренности о разведении войск возле нескольких населенных пунктах и обмене пленными.

В свою очередь, представитель украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Алексей Арестович назвал виновных в замораживании обмена пленными с ОРДЛО.

Фото: РБК-Украина


 

Читайте также: Кулеба вызвал Лаврова на разговор в рамках Нормандского саммита

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое