Политика «Северный поток»

Кулеба и Ермак инициировали в Вашингтоне «партизанскую дипломатию» против Nord Stream 2

07:52 06 авг 2021.  424 Читайте на: УКР РУС

«Северный поток-2» будет остановлен: «не мытьем, так катаньем».

Украина в ближайшие три недели активизирует «тихую дипломатию», для этого, чтобы нейтрализовать угрозу «Северного потока-2». Это следует из брифинга министра иностранных дел Дмитрия Кулебы по итогам встречи его и руководителя Офиса Президента Украины Андрея Ермака с представителями Государственного департамента США и сенаторами обеих партий в Конгрессе, передает Укринформ.

В частности, вопрос «Северного потока-2» поднимался во время переговоров с советником президента США по вопросам безопасности Джейком Салливаном и сенаторами. 

Читайте также: Украина резко отреагировала на соглашение США и Германии по «Северному потоку-2»

«Безусловно, мы обсуждали «Северный поток-2», особенно в Конгрессе. Сенаторы с большим удовольствием говорят об этом ... Но сейчас, в ближайшие три недели это будет время тихой дипломатии. Будет огромное количество контактов, обменов документами, переговоров, телефонных разговоров, чтобы выйти на результат», - сказал Кулеба. 

По его словам, был «придан импульс этому процессу и сейчас стороны вышли на финишную прямую». 

Украина не расценивает «Северный поток-2» как экономический проект, а считает угрозой своей безопасности, отметил Кулеба, подчеркнув, что в этом «нас поддерживают наши американские партнеры». 

Напомним, 4 - 5 августа Ермак и Кулеба совершили дипломатический вояж в Вашингтон в рамках подготовки визита в США Президента Владимира Зеленского, который состоится в конце августа. 

Читайте также: Кулеба рассказал, в каком случае война с Россией будет неизбежной

15 июля Германия и США достигли соглашения, согласно которому Вашингтон не будет блокировать достройку трубопровода, а Германия обязуется принять санкции в случае агрессии России против Украины, а также помочь Украине в энергетической трансформации.

Предыстория

  • В Nord Stream 2 AG заявили,  что газопровод "Северный поток-2" построен на 98%, и будет достроен до конца августа 2021 года.
  • Газопровод строит российский "Газпром" совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.
  • Заявленная мощность "Северного потока-2" составляет около 55 млрд кубометров в год.
  • Украина опасается, что запуск газопровода может лишить ее доходов от транзита российского газа в Европу. Кроме того, противниками проекта являются США, Польша и страны Балтии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года из-за санкций Соединенных Штатов, однако через год строительство возобновилось.

Читайте также: Конгресс США одобрил санкции против «Северного потока-2» и помощь Украине

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое