Политика Международные отношения

Кто вместо Суркова: изменится ли тактика Путина после смены «главного» по Украине

16:25 27 янв.  1929 Читайте на: УКР РУС

Идеолог «русской весны» уходит с госслужбы. Как это повлияет на отношения Украины и России, и как преемники Владислава Суркова будут нам «впихивать» Донбасс, читайте в материале Lenta.UA.

На днях стало известно о том, что помощник президента России Владислав Сурков оставляет госслужбу. Об этом заявил на минувших выходных директор «Центра политической конъюнктуры» Алексей Чеснаков, бывший сотрудник администрации Путина, который в СМИ часто представляет интересы Суркова. Напомним, Сурков стал помощником Путина в сентябре 2013 года. Это произошло за два месяца до начала Евромайдана, после чего Россия аннексировала Крым, а на востоке Украины начался военный конфликт. С 2014 года его имя связывают с политическими проектами на неподконтрольной Киеву территории самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Сурков - один из главных переговорщиков в минском процессе от России, часто контактировал со спецпредставителем Госдепартамента США Куртом Волкером. Владислав Сурков неоднократно публично высказывал симпатии в адрес вооруженных формирований на востоке Украины и их лидеров. В частности, в октябре 2017 Сурков вместе с «главой ДНР» Александром Захарченко открыл памятник «героям Донбасса» в Ростове-на-Дону, а когда Захарченко погиб, называл его «братом» и «настоящим героем».

О том, что Сурков, скорее всего, уйдет с должности, российские СМИ сообщали еще в мае 2018 года, объясняя это тем, что он не хочет работать с замороженным конфликтом на Донбассе. Впрочем, как видим, это «нежелание», если оно действительно имело место быть, было поставлено на продолжительную паузу.

Сейчас же близкий к Суркову Чеснаков трактует его вероятный уход весьма обтекаемо: в связи с изменением курса на украинском направлении. О каком именно изменении курса идет речь, он не пояснил, лишь добавил, что через месяц, посвященной медитации, Сурков собирается сам рассказать о причинах такого решения. В Кремле уход с занимаемого поста чиновника, курирующего «украинское направление» не подтвердили. Сначала пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, подчеркнув, что Москва не меняла свою политику в отношении ситуации в Украине, добавил, что «указа президента об отставке Владислава Суркова пока нет». Позднее Песков сообщил, что де-факто Сурков остается помощником президента России и продолжает заниматься вопросами Украины. При этом пресс-секретарь Путина оговорился, что по мере необходимости ими занимается помощник президента Юрий Ушаков.

Тем временем главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, ссылаясь на свои источники, сообщил, что Сурков оставляет госслужбу, поскольку «украинское направление» отходит к бывшему вице-премьеру Дмитрию Козаку. На днях Путин назначил его заместителем руководителя администрации президента. Дмитрий Козак родился в Кировоградской области (УССР). Потом семья переехала в Россию. Там провел всю жизнь. И он, как и Сурков, бывший сотрудник спецназа Главного разведывательного управления.

В августе прошлого года упомянутый выше Чеснаков рассказывал, что Сурков и Козак придерживаются совершенно отличных взглядов касательно ситуации на Донбассе: «Они по-разному видят конечную цель Минского процесса и по-разному читают Минские соглашения. Козак говорит с экономической точки зрения. То есть Донбасс надо кому-то отдать, чтобы не брать на себя дополнительные расходы. И даже не очень важно, кому. Сурков же видит финал минского процесса в предоставлении Донбассу настоящего, полноценного особого статуса. Донбасс должен сосуществовать с Украиной, примерно, как Гонконг с Китаем».

Не совсем согласен с Чеснаковым Венедиктов. «Зная Козака и его представления, я бы сказал так: если Путин ему доверил украинское направление, это будет переговорный процесс – сложный, тяжелый, ни шатко, ни валко. Но окончательный итог – это не «Новороссия» в составе России или отдельное государство, а это специализированные части украинского государства, вернувшиеся в Украину, но с российским интересом», - говорит главред «Эха Москвы» Венедиктов, подчеркивая при этом, что в России украинскую политику определяет лично Путин.

В то же время, в Украине очень сдержано оценили «замену» Суркова на Козака. Бывший министр иностранных дел Павел Климкин считает, что преемник Суркова будет всячески пытаться навязать нам российские условия «очень активно и очень жестко». В свою очередь политолог Тарас Березовец убежден, что если Козак действительно сменит Суркова, то политика Кремля по «ДНР»/»ЛНР» будет похожа на стратегию по Молдове: «Козак известный своим приднестровским планом, который предусматривает превращение Молдовы в сателлита России. То же самое Козак будет навязывать Украине. Принять «ЛДНР» на правах автономии с правом вето на внешнеполитический курс».

Бывший нардеп Борислав Береза, рассуждая о вероятном преемнике Суркова – Козаке, советует забыть о каких-либо позитивных сигналах: «Фамилии в Кремле могут меняться, но ничего хорошего от этого для нас не ожидается. Тут, как в старом школьном правиле – от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Целью руководства РФ остается контроль над Украиной через федерализацию и интегрирование в правовое поле Украины полностью подконтрольного Кремлю Донбасса в рамках реализации проекта по особому статусу Донецкой и Луганской областей. И уже после этого абсолютное доминирование в регионе - военное, экономическое, религиозное. Ничего хорошего для Украины не предвидится».

Переход Козака в администрацию президента России означает, что вопрос установления контроля над Украиной становится одним из главных вопросов российского транзита власти, - убежден известный журналист Виталий Портников. «Козак теперь станет главной фигурой на украинском направлении. И можно предположить, как он будет предлагать заключить всеобъемлющее урегулирование, которое прекратит войну, восстановит территориальную целостность Украины без Крыма, но раз и навсегда поставит точку на европейских и евроатлантических перспективах страны, превратит ее в сателлит Кремля, а может быть - и на часть новой империи Путина», - считает Портников.

Эксперты особо подчеркивают, что Путин отдает Козаку украинское направление на фоне якобы установившегося «позитивного» контакта между Козаком и замглавы Офиса украинского президента (ОП) Ермаком, которые совместно курировали газовые переговоры между Киевом и Москвой, обмен удерживаемыми людьми, нормандские переговоры и т.д. На Банковой в связи с рокировкой Сурков/Козак появились робкие надежды, что Россия пойдет на компромиссы и согласится на изменения Минских соглашений по тем пунктам, которые требует поменять Украина. В частности, речь идет о переходе контроля над границей до выборов в ОРДЛО и разоружении военных подразделений «ЛДНР». Оправданны ли эти ожидания – большой вопрос с учетом того, что о необходимости беспрекословно следовать Минским соглашениям неоднократно заявлял лично Путин. Вряд ли хозяин Кремля «капитулирует» в своей демонстративно-показательной публичной риторике и, соответственно, в практичных действиях.

Показательным является упоминание Песковым фамилии Ушакова – одного из наиболее опытных дипломатов в окружении Путина. Поэтому среди экспертов бытует мнение, что Козак хоть теперь и будет заниматься украинским направлением, коммуницируя с Ермаком, но окажется лишь исполнителем определенных поставленных задач. Тогда как осмысленные ходы по «принуждению к миру» Украины будет продумывать Ушаков.

«Путин пытается сделать вид, что будет играть с Зеленским по новым правилам, с чистого листа. Это сугубо информационный и пиаровский ход. Россия развернула свои администрации на оккупированной земле, и Украина и ОБСЕ покорно наблюдают за этим процессом. В этих условиях замена помощников президента РФ – это не смена курса, это просто перестановка коммуникационного оборудования», - констатирует журналист Юрий Бутусов.

Кстати говоря, несмотря на явный демарш Суркова с заявлением об отставке через «третьи руки», в политкругах активно обсуждается версия о том, что на самом деле Сурков никуда не уходит и разговоры о его отходе от дел лишь ширма. «Сурков в отставку якобы пошел, правда, от «ходил» в отставку больше раз, чем Путин избирался президентом», - отмечает наш собеседник из пропрезидентской фракции «Слуга народа».

По его словам, в Зе-команде прекрасно помнят, что именно Сурков был главным сторонником выдачи российских паспортов гражданам «ЛДНР» и воевал за это с российским МИДом. И именно «благодаря» ему в Минские соглашения была включена фраза, что украинское законодательство по Донбассу принимается только «по согласованию с Донецком и Луганском», что делает контроль Киева над Донбассом нереальным. «Будет ли Путин избавляться от Суркова - «отца» идеи с Новороссией? Разве что для отвода глаз. Ситуацию сейчас можно рассматривать так: «Сурков уходит, да здравствует Сурков!», - заключает парламентарий от СН, добавляя при этом, что ожидать каких-либо радикальных изменений на украинско-российском направлении вряд ли стоит — речь может идти разве что о точечной косметической коррекции. 

Наталия Ромашова

Самое читаемое