Политика Власть

Кто убил Окуеву: почему след тянется к окружению Зеленского

09:12 13 янв.  809 Читайте на: УКР РУС

Вчера, 12 января, стало известно о задержании подозреваемых в убийстве Амины Окуевой. О том, какие политики фигурируют в данной истории, и почему эта история может серьезно ударить по команде действующего президента, читайте в материале Lenta.UA.

Вчера министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о задержании подозреваемых в убийстве Амины Окуевой, чеченской участницы военных действий на Донбассе. По словам главы МВД, ДНК одного из задержанных совпадает с выявленным на оружии, из которой застрелили женщину. Напомним, Окуева погибла 30 октября 2017 года в результате обстрела автомобиля под Киевом. Ее гражданский муж, командир батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев был ранен, но выжил.

Председатель Национальной полиции Игорь Клименко рассказал некоторые подробности по делу об убийстве Окуевой. По его словам, речь идет о группе лиц, которая подозревается и в других преступлениях.

«В состав группы в целом входило семь человек, часть из них по подозрению в двух убийствах задержали в сентябре 2019 года. А сегодня оперативники задержали организатора убийства Амины Окуевой и покушения на убийство ее мужа Адама. Задержанный мужчина тоже является членом указанной преступной группы», - заявил Клименко.

Позднее стало известно о задержании Игоря Редькина, гражданина Украины 1964 года рождения, ранее не судимого, который проживает в Киеве. Интересно, что Редькин и его подельники подозреваются в двух убийствах. В частности, речь идет о расстреле в 2016 году руководителя компании «Caparol Украина» Павла Зможного. Также их подозревают в убийстве начальника управления рекламы и аренды Киевского метрополитена Павла Миленького, которого зарезали в январе 2019 года в селе Святопетровское в Киево-Святошинском районе Киевской области.

В сентябре данную группу задержали по подозрению в данных преступлениях, но суд их отпустил. Тем не менее, судя по заявлениям полиции и прокуратуры, ниточка привела к резонансному убийству Окуевой. Самое интересное – связи задержанного Редькина. Так, оказалось, что до апреля 2019-го Игорь Васильевич Редькин являлся одним из собственников компании «Голден-Фиш». Тогда ее директором являлась Марина Аристова. При этом действующий собственник компании – Юрий Аристов – является народным депутатом от фракции «Слуга народа». Компания, согласно реестру Youcontrol, может заниматься доставкой пищи, продажей напитков и табачных изделий.

Пикантность ситуации заключается в том, что Аристов является ближайшим партнером президента Владимира Зеленского. В частности, до прошлого года Аристов владел компанией «Норин Фиш». При этом среди уже бывших собственников компании числился не только действующий нардеп Аристов, но и жена первого помощника президента Владимира Зеленского Сергея Шефира – Лариса. И самое интересное: среди бенефициаров данной компании также числилась нынешняя первая леди страны – Елена Зеленская.

Таким образом, получается, что на момент предыдущих преступлений Редькин являлся компаньоном Аристова. При желании правоохранительные органы вполне могут потянуть за эту ниточку, которая тянется до самых верхов украинской политики. Грандиозный скандал - гарантирован...

Дмитрий Крыжак

Самое читаемое